Выйти
KZ

Евросоюз с 1 июля открыл границы для 14 стран. Казахстана в списке нет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Евросоюз опубликовал перечень стран, граждане которых смогут пересекать границу Шенгенской зоны с 1 июля. Казахстан в этот перечень не вошел, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Европейского совета Европейского союза.

Иллюстративное фото: Pxhere.com

Иллюстративное фото: Pxhere.com

В список вошли:

Список стран

Пятнадцатой страной в этом списке может стать Китай – в случае, если при открытии границ будет соблюден принцип взаимности.

Отметим, что очень многие страны не вошли в этот список. Разрешение на въезд обошло Россию, США, Бразилию и ряд других стран, где активно распространяется коронавирус. В списке также нет Казахстана.

В Евросовете также пояснили, с чем связан такой выбор.

Во-первых, число новых случаев заражения не должно превышать средних показателей на 100 тыс. человек по всем странам Евросоюза. В расчет брались случаи, выявленные за последние две недели.

Читайте также

Бюрабекова объяснила заниженную статистику смертности от Covid-19 в Казахстане

Во-вторых, за эти же две недели количество новых случаев заражения COVID-19 должно быть ниже, чем в аналогичном предыдущем периоде.

Третья причина заключается в общей реакции правительства на эпидемию внутри страны. Она затрагивает вопрос проведения тестов, отслеживания контактов, предоставления лечения и надежности статистики по пациентам.

Отмечается, что этот перечень не обязывает страны открывать свои границы. Все члены ЕС сами решают, когда это следует делать. Единственное, что ЕС и впрямь запрещает – без предупреждения открывать границы со странами, которых нет в этом списке.

Пересматривать этот перечень будут каждые две недели.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Евросоюз с 1 июля открыл границы для 14 стран. Казахстана в списке нет