Выйти
KZ

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После сбора урожая клубника еще длительное время активна. Если уход за клубникой после плодоношения будет правильным, в следующем сезоне вы сможете насладиться прекрасным урожаем. Кусты отдохнут, получат требуемое питание, за счет чего ягоды получатся вкуснее и сочнее. Уход за клубникой после сбора урожая нужно продолжать в течение июля и августа. Расскажу подробнее обо всех тонкостях.

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Фото: pixabay.com

Уход за клубникой после сбора урожая в июле

Уход за клубникой в июле — предварительный. В это время не стоит обрезать все листья растения и готовить его к зимовке. Мы займемся другими делами.

Итак, как ухаживать за клубникой в июле? Основные аспекты:

Клубника: уход летом за листьями и усами

В середине лета листья растения подсыхают и отмирают. Часто их поражают заболевания или насекомые. Чтобы не создавать балласт для клубники, спустя три дня после сбора урожая листочки требуется удалить.

Помимо листьев, избавляйтесь и от усов. Активнее появляются они, когда на грядке более трех лет живет клубника. Уход после сбора урожая выглядит таким образом:

Читайте также

Фикус: как правильно ухаживать

  1. Вооружитесь секатором или острыми ножницами.
  2. Проведите удаление листьев, которые приобрели красноватый цвет, стали пятнистыми, вялыми, темными и поврежденными, срезая их около основания. Вместе с тем удалите сорняки. Не забывайте и об удалении части усов, особенно тех, что вылезают за границы грядки.
  3. Уложите срезанные листья в ведро, а затем сожгите. Не отправляйте их в компост и не используйте в качестве укрывного материала. Помните, что они могут быть больны.
  4. Оставьте на каждой розетке около пяти молоденьких листков.

Настоятельно не рекомендую вырывать листья, поскольку вы можете полностью выдернуть часть или целый куст, повредив корни, из-за чего растение будет долго восстанавливаться.

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Фото: pixabay.com

Обработка клубники после плодоношения: рыхление почвы

Следующий этап — рыхление. Проводите его в междурядьях. Не приближайтесь близко к кустам, поскольку так повышается вероятность травмирования корней.

Для рыхления идеально подходит тяпка или мотыга, . Их конец углубляйте на семь сантиметров. По окончании процедуры приступите к окучиванию растений свежим грунтом на 1–2 см. Особое внимание уделяйте кустам, в которых заметно оголенное корневище. Следите, чтобы земля не попадала в середину кустика.

Читайте также

Когда выкапывать чеснок

Чем обработать клубнику после сбора урожая: подкормки

Чтобы в следующем году урожай получился внушительным, требуется качественная подкормка. Что делать с клубникой после сбора урожая? Соблюдайте три основные рекомендации при удобрении:

  1. Проводите процедуру с утра или вечером. Предварительно полейте грунт.
  2. Удобряйте подкормками таким образом, чтобы они не попадали на ботву.
  3. Откажитесь от подкормки, которая содержит хлор — губительное вещество для растения.

Какие подкормки должна получать клубника после плодоношения? Расскажу о лучших удобрениях:

  • Куриный помет. Разведите удобрение в 15 раз водой. Десяти литров подкормки хватит на 20 молодых растений. Таким же образом можете использовать коровяк.
  • Перегной. Покройте землю в промежутках между кустами. Слой перегноя не должен быть меньше пяти сантиметров.
  • Покупные минеральные подкормки. Рассыпьте в разрыхленную и политую почву, а сверху засыпьте сухим грунтом.

При желании сухие подкормки разведите водой в пропорции одна столовая ложка удобрения на два литра воды. Три литра готового удобрения достаточно, чтобы полить 1 м² земли.

В июле подкормите клубнику 1–2 раза. Интервал между процедурами должен составлять около двух недель.

Читайте также

Когда пересаживать клубнику осенью

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Фото: pixabay.com

Клубника после сбора урожая: полив

Полив сочетайте с подкормками. Если нет дождя, через три дня после удобрения вновь полейте растение. На 1 м² потребуется два ведра воды.

После процедуры покройте грунт перегноем, высота слоя которого 3 см. Это удобрение благоприятно влияет на землю. Перегной не допускает появления корочки, препятствует испарению влаги и замедляет рост сорняков.

В июле почва должна быть всегда немного влажной. Прохладная, влажная и дождливая погода позволяет забыть о поливе. А вот жаркая и засушливая обязывает поливать клубнику как минимум один раз в неделю, . Для этих целей лучше заранее подготовить воду и оставить ее на солнце, чтобы она подогрелась до комнатной температуры.

Читайте также: Основные болезни винограда и как их лечить

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Фото: pixabay.com

Уход за клубникой после сбора урожая в августе

В этом месяце придется прибегнуть к методам, которые описаны выше, а также начать подготавливать клубнику к зимовке. Расскажу подробнее о том, какой нужен уход за клубникой в августе:

Читайте также

Орхидея: как правильно поливать после цветения

Обработка клубники в августе: основные этапы

Итак, как ухаживать за Викторией и другими сортами растения в конце лета? Следуйте моим рекомендациям:

  • Обрезка.

Продолжайте избавляться от сухих и красных листьев. Если планируете размножение клубники, используйте усы. Если же нет, полностью от них избавьтесь.

  • Обработка.

Август — подходящий период для обработки растения от грибка и клещей. Чем опрыскать клубнику после сбора урожая? Для борьбы с грибковой инфекцией используйте фунгициды, а для предотвращения появления насекомых примените акарициды. Об их правильном использовании написано в инструкции к препаратам.

  • Подкормка.

Клубнике в конце лета требуются и подкормки. В этот период лучше отказаться от азотных удобрений. Это обусловлено тем, что повышенный рост растению осенью не требуется.

Что использовать в качестве удобрения? Прекрасно подойдет раствор калийной соли или суперфосфата. Растворите одну столовую ложку вещества в десяти литрах воды и приступайте к поливу.

Калийная соль отлично растворяется в холодной воде, чего нельзя сказать о суперфосфате. Для приготовления этого раствора предварительно подогрейте воду до температуры человеческого тела.

Читайте также

Цикламен: уход после цветения

  • Полив.

В середине августа разрыхлите грунт, полейте его, использовав 1,5 ведра воды на 1 м². Затем покройте грунт перегноем, высота слоя которого составит 3 см.

На протяжении месяца следите, чтобы земля не была слишком сухой. Поливайте почву по мере необходимости.

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Фото: pixabay.com

Уход за клубникой: подготовка к зиме

К концу августа начинайте мероприятия по подготовке к зиме. Первоначально приобретите укрывной материал. Для этих целей идеально подходит нетканый материал, стебли кукурузы и подсолнуха. Не используйте сено, поскольку в нем любят укрываться грызуны.

Если оголились корни растения, не забудьте присыпать их рыхлой почвой. При этом точка роста должна оставаться открытой.

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Фото: pixabay.com

Не пренебрегайте летним уходом за клубникой. Уйдя в зиму с мощными корневищами, здоровыми и напитанными листьями, растение щедро отблагодарит вас в следующем году, дав большой урожай и плоды, которые станут еще вкуснее, чем были ранее.

Читайте также: Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Уход за клубникой после сбора урожая летом