Выйти
KZ

Цены на электроэнергию вырастут в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в ходе брифинга в СЦК стало известно о том, что министерство энергетики поддержало заявку предприятий, производящих энергию, о необходимости повышения предельных тарифов. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 июля 2020 года, пишет NUR.KZ.

Цены на электроэнергию вырастут в Казахстане

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Руководитель департамента развития электроэнергетики пояснил,что ЭПО Казахстана ранее подавали заявки на корректировку предельных тарифов. Это было в апреле текущего года.

По приказу министра энергетики, 29 июня провели данную корректировку. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. Согласно приказу, среднее увеличение предельных тарифов ЭПО по стране прогнозируется на уровне 16%.

Айдос Дарибаев поспешил сообщить, что в итоге, при изменении этих тарифов, для конечного потребителя средний чек на оплату электроэнергии вырастет не более чем на 200 тенге в месяц, по сравнению с текущим счетом.

Необходимость пересмотра тарифов специалист мотивировал тем, что электроэнергетическая отрасль Казахстана нуждается в обновлении действующих активов.

С его слов, уровень износа станций к этому часу составляет порядка 60% и действующий сегодня уровень предельных тарифов производящих энергию организаций не покрывают их затраты в полном объеме.

Читайте также

Как рассчитать утилизационный сбор

В итоге станции вынуждены часть доходов с рынка электрической мощности направлять на покрытие текущих затрат.

Кроме того, с текущего года увеличились затраты по приобретению топлива, обязательных платежей в бюджет из-за увеличения размера МРП - с 1 апреля он равен 2778 тенге, тогда как ранее на 2020 год размер МРП утверждался на уровне 2651 тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Цены на электроэнергию вырастут в Казахстане