Выйти
KZ

Выходные в июле 2020 в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Выходные в июле — отличное время, чтобы выбраться с близкими и друзьями на природу или отправиться в небольшое путешествие. Чтобы запланировать интересное времяпрепровождение заранее, ознакомьтесь с тем, как отдыхаем в июле и какие праздничные дни в РК подарят жителям страны дополнительные длинные выходные.

Выходные в июле 2020 в Казахстане

Фото: pixabay.com

Выходные в июле: как отдыхаем

Производственный календарь 2020 РК на второй летний месяц, кроме суббот и воскресений, предусматривает два дополнительных дня отдыха. Эти запланированы на:

  • 6 июля, понедельник;
  • 31 июля, пятницу.

Первый из них — 6 июля — праздник в Казахстане, который имеет относительно недавнее происхождение. Речь идет о Дне столицы, который утвержден на государственном уровне с 2008 года. Так как в 2020-м дата выпадает на понедельник, то казахстанцы смогут насладиться дополнительным выходным днем. 4, 5 и 6 июля — выходные дни для работающих на пятидневке. А для тех, кто на шестидневке, выходные 5 и 6 июля.

Официальные выходные на Курбан-айт стали причиной появления на календаре второго красного дня — 31 июля. У этого мусульманского праздника плавающая дата, и соответственно религиозным традициям правительство устанавливает выходной день. По этой причине последний июльский день и первые дни августа станут еще одними длинными летними выходными для тех, кто работает на пятидневке. Те, у кого шестидневная рабочая неделя, отдыхают 31 июля и 2 августа, а 1 августа у них рабочий день.

Читайте также

Праздники и выходные в Казахстане: вторая половина 2018 года

Таким образом, кроме обычных выходных, в течение июля в РК будет еще два праздничных нерабочих дня, запланированных производственным календарем и утвержденных на государственном уровне.

Читайте также: Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: ежедневный календарь

Какие праздники в июле в Казахстане

Праздничные дни в июле в Казахстане также будут и выходными. Это касается важных по разным причинам событий, в связи с которыми правительство предоставляет нам возможность дополнительно отдохнуть, устанавливая праздники в Казахстане. 2020 год в течение второго летнего месяца подарит два выходных на:

  • День столицы Казахстана.
Выходные в июле 2020 в Казахстане

Фото: ru.m.wikipedia.org

С 2008 года праздник отмечается ежегодно 6 июля. Главные мероприятия и торжества проходят в Нур-Султане. Это имя столица носит с 2019 года. До этого с момента основания город сменил четыре названия: Акмолинск, Целиноград, Акмола и Астана.

Каждый год к этой дате городские власти стараются украсить столицу новыми памятниками, комплексами и объектами инфраструктуры. Например, в 2007 году открыли монумент легендарного казахского полководца Богенбай-батыра 11 метров высотой.

Читайте также

Август: праздничные и выходные дни в Казахстане

Вечером жители и гости столицы обычно наслаждались массовыми праздничными гуляньями, концертами с участием первых лиц государства и любимых звезд. Карантин в связи с пандемией COVID-19 изменил планы.

  • Курбан-айт 2020.
Выходные в июле 2020 в Казахстане

Фото: kk.m.wikipedia.org

Этот значимый мусульманский праздник жертвоприношения отмечается на 70 день после того, как заканчивается пост Ораза. Согласно вычислениям по лунному календарю, точная дата меняется каждый год. В 2020-м первый день праздника выпадает на 31 июля.

В этот день у мусульман принято приносить в жертву животное (овцу, корову, барана или верблюда). Выполнение обряда сулит благополучие семье. Городские власти обычно определяют места, где можно совершить ритуальное жертвоприношение.

По традиции часть мяса раздается малоимущим и родственникам, а из другой готовят праздничный дастархан для гостей. В мечетях читается священная молитва, а верующие поздравляют друг друга и приглашают за праздничный стол.

То, что этот праздничный день является выходным, значительно облегчает соблюдение традиций и очень ценно для мусульман.

Кроме того, некоторые праздники в июле не сопряжены с дополнительными выходными, но также известны и будут отмечаться. Речь идет о профессиональных праздниках, а именно:

Читайте также

Праздничные выходные в Казахстане в декабре 2018 года

  • День дипломатической службы Республики Казахстан, который отмечают каждый год 2 июля;
  • День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан отмечается ежегодно 13 июля в честь образования в этот день в 1992 году Комитета Национальной безопасности РК;
  • День металлурга в Казахстане, который приурочен к третьему воскресенью июля и в этом году пройдет 19 июля.

Казахстанцев ждут как обычные, так и праздничные выходные в июле. Тем, кто еще не собирается в отпуск, последние могут пригодиться для небольшого приятного отдыха. В связи с карантинными мероприятиями праздники будут отличаться от прошлогодних. Но все же не стоит упускать возможность насладиться прекрасными летними днями.

Читайте также: Лунный календарь садовода и огородника: июль 2020

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Выходные в июле 2020 в Казахстане