KZ

19 трлн тенге держат на депозитах казахстанцы

Развитие безналичных платежей поспособствовало, в том числе, росту банковских депозитов. Казахстанцы все меньше держат деньги "под матрасом" и чаще управляют ими с помощью мобильного банкинга, переводя средства между сберегательными и платежными счетами. Сколько накоплений лежит на депозитах в казахстанских банках, узнали журналисты Нурфин.

19 трлн тенге держат на депозитах казахстанцы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Объем депозитов в казахстанских банках по итогам мая составил 19 триллионов тенге, сообщает мониторинговое агенство Ranking.kz.

В эту сумму входят все виды вкладов: срочные, несрочные и сберегательные. В том числе депозиты в зарубежной валюте с перерасчетом в тенге. А также вклады, открытые юридическими и физическими лицами.

По сравнению с прошлым годом общая сумма депозитов в казахстанских БВУ увеличилась на 15,2%. Тогда на счетах лежало 16,5 триллиона тенге.

В течение нескольких лет объем вкладов рос неохотно. В прошлом году рост составил 1,1%, в 2018 общая сумма снизилась на 2,1%, а в 2017 - увеличилась на 4%. Сильный рост объема вкладов, почти на 50% наблюдался в 2016 году. Тогда общая сумма депозитов выросла сразу с 11 до 16 триллионов тенге.

Возможно этому поспособствовал резкий рост курса доллара США. К слову, и в этом году прирост показали в том числе и долларовые депозиты за счет укрепления американской валюты.

Также на популярность депозитов повлияло повышение базовой ставки Национального банка и максимальной рекомендованной ставки по депозитам, которая в марте выросла до 15,5% для сберегательных вкладов. Через некоторое время ставки немного снизили, но на уже открытые депозиты это не повлияло.

Объем вкладов для юридических и физических лиц разделился практически пополам. Частные клиенты держат на депозитах 9,8 триллиона тенге. Это 51,5% от общего объема. Общая сумма корпоративных вкладов чуть меньше - 9,2 триллиона тенге, что соответственно составляет 48,5% от объема.

19 трлн тенге держат на депозитах казахстанцы
Инфографика: ranking.kz: UGC

16,6 триллиона тенге сконцентрировано на сберегательных счетах в десяти казахстанских банках. Это 87,4% от всего объема депозитов.

Наибольший рост общей суммы вкладов наблюдается в Jýsan Bank - на 64,6%, с 458,8 до 755,3 миллиарда тенге. Объем частных депозитов здесь составил более 436 миллиардов тенге, рост - 27,4%. А сумма накоплений казахстанских компаний составила более 319 миллиардов тенге, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

На втором месте по росту Ситибанк, который работает в основном с корпоративными клиентами. Общая сумма вкладов здесь выросла на 36,1% и составила 701,6 миллиарда тенге.

Бронзу получает Kaspi Bank, который наоборот работает в основном с частными клиентами. Общий объем депозитов здесь вырос на 32,4% до 1,8 триллиона тенге. К слову банк находится на втором месте по количеству лежащих на сберегательных счетах денег.

Первое место по объему депозитов занимает Народный банк Казахстана. На депозитных вкладах его клиентов лежит треть от общей суммы среди всех БВУ страны - 6,7 триллиона тенге.

Третье место по количеству хранящихся денег занимает Сбербанк с суммой 1,7 триллиона тенге.

19 трлн тенге держат на депозитах казахстанцы
Инфографика: ranking.kz: UGC

Напомним, что практически все казахстанские банки являются участниками программы гарантирования депозитов, благодаря которой в случае ликвидации того или иного БВУ можно будет возместить до 15 миллионов сразу, а остальное после завершения ликвидационного процесса.

Специалисты полагают, что система защиты Казахстанского фонда гарантирования депозитов укрепляет доверие со стороны вкладчиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862791-19-trln-tenge-derzat-na-depozitah-kazahstancy.html