KZ

Сигареты подорожали в Казахстане

Процессы роста и регулирования цен на продовольственные товары активизировались вместе с нестабильной экономической обстановкой. Дорожают разные группы товаров, в том числе и сигареты. Подробнее об этом, в материале Нурфин.

Минимальная цена на сигареты установлена в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Регулирование цен в условиях рыночной экономики осуществляется для сохранения определенного баланса и недопущения кризисных ситуаций.

Так, в период режима ЧП были введены предельные установочные цены на определенную категорию продуктов, которые являлись товарами первой необходимости.

Но иногда фиксируются цены на другие товары по причинам сохранения здоровья населения. Например, регулирование цен на товары табачной продукции.

В Казахстане для этих целей в 2007 году принято постановление Правительства №260 «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы».

Минимальная цена на сигареты установлена в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Минимальная цена

Теперь в Казахстане купить пачку сигарет можно как минимум за 440 тенге. Марки более дорогих брендов вырастут в цене эквивалентно данному порогу.

При этом минимальные цены также относятся к сигаретам без фильтра и папиросам. Также в планах имеется увеличение минимального возраста для покупки сигарет с 18 лет до 21 года.

Как и почему менялась цена на сигареты

Стоимость сигарет стабильно возрастает в рыночных условиях. Согласно Ranking.kz, в апреле текущего года средняя цена выросла на 12% в сравнении с тем же месяцем 2019 года.

Минимальная цена на сигареты установлена в Казахстане
Источник: Ranking.kz: UGC

В среднем в апреле пачка сигарет с фильтром стоила 465 тенге.

Но больше всего на рост цен влияет и стремление государства защитить население от последствий вредной привычки.

Так, согласно данному постановлению, повышение цен на табачные изделия проводится каждый год. Отмечены даты и цены, которые будут введены в определенное время:

  1. 400 тенге с июля 2019 года;
  2. 420 тенге с января 2020 года;
  3. 440 тенге с июля 2020 года;
  4. 460 тенге с января 2021 года;
  5. 480 тенге с июля 2021 года;
  6. 500 тенге с января 2022 года;
  7. 520 тенге с июля 2022 года.

Следует отметить, что сигареты относятся к продовольственным товарам. А продовольственные товары можно вернуть в магазин, только если они оказались испорчены или повреждены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862781-sigarety-podorozali-v-kazahstane.html