13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

«Казахтелеком» завершил прокладку ВОЛС в Западно-Казахстанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Казахтелеком» обеспечил высокоскоростным интернетом 81 населенный пункт и более 300 госучреждений в них в Западно-Казахстанской области. Работы завершились намного раньше, чем планировалось – за три месяца до запланированного срока, передает NUR.KZ.

«Казахтелеком» оснастил высокоскоростным интернетом 18 сел в ЗКО

Так, доступом к широкополосному интернету оказались обеспечены школы, акиматы, больницы и полицейские участки. Скорость интернета при этом составляет от 10 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. Это позволило подключить к всемирной паутине более 11 тысяч пользователей в области, что на 30% увеличило количество домов, оснащенных высокоскоростным интернетом.

Как отметил генеральный директор Западной региональной Дирекции телекоммуникаций Абай Кадралиев, в 2018 году, когда проект «Казахтелеком» ВОЛС СНП был только запущен, доступом к интернету обладали лишь три деревни. В 2019 году эта цифра уже составила 60, а в 2020 году в общей сложности 81 село подключили к волоконно-оптическим линиям связи.

«Казахтелеком» оснастил высокоскоростным интернетом 18 сел в ЗКО

Широкополосный интернет подключили в таких населенных пунктах, как Базаршолан, Базартобе, Есенсай, Караул Тобе.

Как сообщил Кадралиев, во время прокладки сетей инженеры сталкивались с определенными трудностями, например, трассы ВОЛС проходят через сложные участки, такие, как реки и озера, зеленые насаждения, дороги, газопровод и так далее. При этом требуется тщательный подход к выбору технологий, норм и правил строительства сетей. Любое нарушение может сказаться на качестве предоставления услуг.

Читайте также

Когда ждать 5G-интернет в Казахстане?

Тем не менее, проект удалось в этой области завершить с опережением на три месяца. Отмечается, что за три года в ЗКО проложили 2 225 километров ВОЛС. Ранее жители пяти районов - Срымский, Жанибекский, Бокейординский, Казталовский и Таскалинский – жаловались на низкое качество связи, которое было связано с малой пропускной способностью линий.

«Казахтелеком» оснастил высокоскоростным интернетом 18 сел в ЗКО

Такие же трудности испытывали и находящиеся госорганы в этих районах. Теперь же проблема решена – например, в селе Сары-Умир Шалкарского сельского района к интернету подключены акимат, школа и медицинский центр. Количество жителей в этом населенном пункте составляет 1650 человек.

Аким сельского округа Мейрбек Султанов отметил, что высокая скорость интернета позволила увеличить и скорость работы госооргана, предоставляя более качественные и более оперативные услуги населению и возможность пользоваться порталом электронного правительства, услугами «Правительства для граждан», а также получить ЭЦП.

Что касается медицины, то местные врачи получили возможность записать на прием пациентов, открыть портал и отправить на обследование с помощью электронной программы. Также в программу загружаются все записи и результаты анализов больных.

Читайте также

"За два дня похоронили мать и отца": коронавирус набирает обороты в Казахстане

К слову, работа по прокладке сетей не прекращалась даже на время режима ЧП, введенного в стране на два месяца. Работы велись согласно графику, несмотря на все сложности, которые были вызваны карантином и изоляцией граждан.

«Казахтелеком» оснастил высокоскоростным интернетом 18 сел в ЗКО

Напомним, проект ВОЛС СНП «Казахтелеком» начал еще в 2018 году. Планируется, что в рамках проекта будет проложено 14 514 километров линий связи. Это позволит обеспечить 828 сел широкополосным доступом к интернету,

Кроме того, до конца 2020 года построить базовые станции мобильной сети в 72 сельских населенных пунктах области. Сейчас уже начаты работы по развитию мобильных сетей сотовой связи 3G/4G в сельской местности. Таким образом 269 сел с населением более 250 человек будут обеспечены модернизированной телефонной связью.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Казахтелеком» завершил прокладку ВОЛС в Западно-Казахстанской области