Выйти
KZ

Казахстанка отказалась от учебы в престижном вузе Великобритании

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Айсулу всегда увлекалась математикой и, когда стал вопрос о выборе университета по окончании школы, она послала документы сразу в несколько ВУЗов, в том числе и зарубежных. И ей удалось поступить на грант в престижный университет в Великобритании, передает NUR.KZ.

Казахстанка отказалась от учебы в престижном вузе Великобритании

Фото из личного архива

Подумав, она решила остаться на родине, но представители британского ВУЗа, решили наградить девушку, подарив ей планшет iPad. В беседе с корреспондентом NUR.KZ она рассказала о своих увлечениях, целях на жизнь и почему из большого разнообразия выбрала именно столичный университет.

Айсулу призналась, что даже не думала о том, что может получить какой-то приз.

"Одним из ВУЗов, куда я отправила свои документы, был британский Университет Вестминстера. Считается одним из лучших в Великобритании. Я долгое время не могла получить от них ответ. Я отправила все данные и планировала туда поступить, но из-за ошибки они просто не увидели мое письмо. Таким образом, я не поступила к ним.

Через некоторое время там провели опрос, почему я не выбрала данный ВУЗ, и я все подробно расписала в своем ответе. В опросе также сообщалось, что участники могут выиграть планшет. Но я на это не смотрела, мне было просто обидно. Была такая возможность, и она упущена по чужой ошибке", - делится Айсулу.

Читайте также

Гульназ Жоланова: биография

Девушка уже начала учебу в "Назарбаев Университете", когда получила любопытное письмо.

"В октябре-ноябре мне приходит письмо с подписью "Вы выиграли iPad". Конечно, я приняла это за спам. Я поначалу не поверила, а потом прочла письмо и поняла, что это - от того самого университета.

Началась переписка, все оказалось реально. Изначально они хотели отправить планшет по почте, но потом стало известно, что их представитель планирует поездку в Азию и в Казахстан в том числе.

Где-то через месяц он прилетел, мы с ним поговорили насчет поступления и даже магистратуры. Он узнал, почему я не поступила, обсудили дальнейшие перспективы. И он мне вручил планшет", - рассказала она.

Представитель британского ВУЗа вручил Айсулу планшет. Фото из личного архива

Представитель британского ВУЗа вручил Айсулу планшет. Фото из личного архива

Сама Айсулу считает, что ее любовь к математике и различным олимпиадам помогла ей раскрыть себя и приобрести новые, безграничные возможности.

"Сама я из Павлодара. С 6 класса участвовала в различных олимпиадах. Увлекаюсь математикой. Я побеждала на областной олимпиаде в Павлодаре и международной олимпиаде "Шелковый путь" в 10 классе. Я поняла, что границ нет и могу подать свои документы в любой ВУЗ планеты.

Читайте также

Никита Пресняков и Аида Калиева: история отношений

Я вот думаю, если бы не все эти олимпиады, то я бы осталась в Павлодаре и училась бы в другом государственном ВУЗе. Но благодаря им, я стала больше путешествовать, получила новые возможности. Например, образовательный центр "Дарын" оплатил мне поездку в Малайзию. И подала документы в зарубежные ВУЗы.

В 11 классе поступила на грант не только в "Назарбаев Университет", но и в КИМЭП, хотя говорили, что там грантов практически нет. Еще были гранты в другие европейские ВУЗы и в Китай", - добавляет Айсулу.

Школу Айсулу закончила с медалью "Алтын Белгi", а ЕНТ сдала на 136 баллов из 140. В этом году она перешла на второй курс в столичном ВУЗе по экономике, а в британский ВУЗ она подавала документы на схожую специальность "Buisness administration".

Помимо учебы Айсулу активно участвует в общественной жизни университета.

"В университете я раскрылась с другой стороны: увлеклась графическим дизайном. Стала главным дизайнером нашего университетского журнала. И, более того, я провожу встречи с выпускниками и рассказываю школьникам о своем опыте поступления в различные ВУЗы.

Читайте также

Катя Кищук: биография, фото, личная жизнь, новости

Есть и небольшой блог, в котором я рассказываю о всех возможностях поступления за границу и не только. Мне нравится преподавать, я просто рассказываю, какие возможности нам даются", - считает студентка.

Вдобавок Айсулу проходит и онлайн-стажировку в образовательном центре при МФЦА в Нур-Султане. У нее очень много планов и целей на будущее.

"Каждый раз я ставлю перед собой новую цель и стараюсь ее добиться. На данный момент мне хочется получить опыт в сфере экономики и финансов. Я прохожу стажировку. Мне хочется узнать, каким образом это все работает, куда лучше инвестировать, какие решения принимать в экономике.

В будущем мне хотелось бы развивать сферу образования. Меня интересует помощь школьникам, потому что в свое время мне никто с этим не помогал и никто об этом не рассказывал.

На своем опыте и ошибках всего добивалась. И мне не хотелось бы, чтобы другие так же мучились. Хочу развить и то, как школьники будут делать выбор своей будущей профессии. Хотелось бы создать проект, который бы помог им в этом.

Читайте также

Алишер Моргенштерн: биография, фото, личная жизнь

Я такой человек, который никогда не устает учиться. Я хочу делиться своим опытом и при этом продолжать учиться и узнавать что-то новое. Мне хочется дальше развиваться", - заявила Айсулу.

В связи с карантинными мерами в Нур-Султане, Айсулу занимается удаленно, что создает ей определенные трудности. Она считает, что в данном формате есть свои плюсы, но минусов все же больше.

"Есть один плюс: появилось больше свободного времени. А в университете проходит множество мероприятий. И иногда бывает так, что даже не хватает времени на учебу.

А когда обучение идет онлайн, то это только учеба. Мало общения, нет возможности заниматься некоторыми организационными вопросами. Даже если говорить о журнале: стало гораздо сложнее распределять работу.

В университете много возможностей: есть бассейн, проходит много различных мероприятий, приходят известные личности. И, конечно, намного больше домашних заданий", - заключает девушка.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанка отказалась от учебы в престижном вузе Великобритании