Выйти
KZ

Порядок захоронения умерших от Covid-19 пересмотрели в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Минздрав пересмотрел порядок захоронения умерших от коронавируса. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК сообщил новый глава ведомства Алексей Цой, передает NUR.KZ.

Порядок захоронения умерших от Covid-19 пересмотрели в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Алексей Цой признал, что к этому часу одним из актуальных вопросов остается порядок захоронения умерших от коронавирусной инфекции людей.

Ранее санврачи говорили, что умершего от КВИ человека нужно хоронить на специальном кладбище, присутствовать на похоронах должно как можно меньше людей. Запрещалось при этом проводить вскрытие.

Решено отменить требование о захоронениях на специальном кладбище - теперь казахстанцы могут похоронить скончавшихся близких на любом кладбище. Однако они по-прежнему должны строго следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Отметим, во время этого же брифинга Цой рассказал, как в Казахстане будут снижать нагрузку на скорую помощь - есть вероятность, что в стране введут коронатакси. Такой опыт уже имеется у зарубежных государств. Кроме того, планируется оснастить медиков скорой помощи необходимым оборудованием, чтобы они могли самостоятельно проводить забор анализов на КВИ.

Читайте также

ЕНТ стартовало в Казахстане

Министр здравоохранения оценил также эпидситуацию в стране. По его словам, эпидемия перешла в стадию "домашнего распространения". Несмотря на сложности, "ресурсов здравоохранения пока хватает", заключил Цой.

Напомним, после скандальной ситуации, когда десятки алматинцев не могли похоронить умерших родных из-за отсутствия тестов на КВИ, власти южной столицы отменили это требование. Теперь, если человек скончался вне больницы, его можно будет хоронить сразу, а не дожидаться анализов тестирования на опасный вирус.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Порядок захоронения умерших от Covid-19 пересмотрели в Казахстане