Выйти
KZ

Цой об эпидемии в Казахстане: Ситуация перешла в стадию домашнего распространения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недавно назначенный министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой провел свой первый онлайн-брифинг в СЦК - глава МЗ заявил, что эпидемия коронавируса в Казахстане перешла в стадию «домашнего распространения», пишет NUR.KZ.

Цой об эпидемии в Казахстане: Ситуация перешла в стадию домашнего распространения

Алексей Цой. Фото: СЦК

«Cитуация перешла в стадию домашнего распространения - вирус мигрирует среди населения, практически каждая семья столкнулась с этим недугом.

Распространяемость коронавируса постоянно растет. На 30 июня в Казахстане почти 40 тысяч инфицированных лиц, есть летальные случаи», - заявил министр.

По словам Цоя, несмотря на загруженность медиков и их заражения, «ресурсов в стране хватает» - правительство в ближайшее время примет новый пакет мер, который стабилизирует ситуацию.

Министр заявил, что казахстанцы начали скупать жаропонижающие в аптеках из-за рассылок в мессенджерах - раскупаемые Терафлю или Ингавирин не входят в протокол для лечения коронавируса, однако в Казахстан их завезли по 49 000 и 70 000 упаковок соответственно для исключения дефицита.

Для сокращения очередей на КТ легких, по словам Цоя, в Казахстане будут использовать также цифровые рентген-аппараты - они доступнее и дешевле, при этом также определяют пневмонию.

Число тестов на Covid-19 в стране министр также пообещал увеличить.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Цой об эпидемии в Казахстане: Ситуация перешла в стадию домашнего распространения