Выйти
KZ

Ученые назвали бесполезные против коронавируса препараты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые выяснили, что комбинация из двух известных противовирусных препаратов – "Лопинавира" и "Ритонавира" – неэффективна при лечении COVID-19, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com

Иллюстративное фото: Pxhere.com

С таким заявлением выступили британские исследователи из проекта RECOVERY.

Исследование началось еще в марте 2020 года. Тогда специалисты проверили несколько возможных методов лечения коронавируса на 17,6 тыс. больных из 176 больниц Великобритании.

Не проверили их лишь на тяжелых больных, которые были подключены к аппаратам ИВЛ. Проблема в том, что препараты на них проверять было бы крайне тяжело.

Тем не менее, удалось выяснить, что комбинация из двух препаратов – "Лопинавира" и "Ритонавира", используемых при лечении от ВИЧ – не показала положительных результатов при лечении COVID-19. Также, по мнению специалистов, пока нет прямых доказательств тому, что эти препараты могут снижать риск ухудшения состояния.

Читайте также

Эпидемия коронавируса: почему Минздрав Казахстана не рекомендует карантин

Как отмечается в исследовании, многие страны до сих пор пытаются лечить своих пациентов с COVID-19 "Лопинавиром" и "Ритонавиром". Потому по завершении исследования ученые намерены дать этим странам рекомендации по пересмотру методов лечения.

Отметим, что в апреле бывший вице-министр здравоохранения Лязат Актаева перечислила препараты, которыми лечат больных коронавирусом казахстанцев. В этом перечне числились "Лопинавир" и "Ритонавир".

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ученые назвали бесполезные против коронавируса препараты