Выйти
KZ

"Это прямой риск заражения": Токаев высказался об очередях в лаборатории

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Казахстана на совещании по противодействию распространения коронавируса заявил, что казахстанцы справедливо жалуются на очереди в лаборатории для сдачи тестов на Covid-19. Нахождение в очередях - прямой риск заражения, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Это прямой риск заражения": Токаев высказался об очередях в лаборатории

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Читайте также:

Жесткий карантин могут вернуть в Казахстане >>

Токаев призвал начать подготовку к длительной пандемии коронавируса >>

Токаев обвинил госорганы во вспышке заболеваемости коронавирусом >>

На совещании Токаев поручил увеличить количество ПЦР-лабораторий в Казахстане - должен быть решен и вопрос с бесперебойной поставкой реагентов и расходников.

«Граждане справедливо жалуются на огромные очереди около лабораторий, несоблюдение в очередях санитарных норм. Все это несет прямые риски заражения.

Поэтому проводить ПЦР-тест следует строго по онлайн-записи или через Call-центр в целях предупреждения заражения и обеспечения централизованного распределения и учета.

Крайне важно развернуть мобильные лаборатории для работы в очагах инфекции, особенно в сельской местности, и выделить средства на дальнейшее развитие мобильных служб», - заявил Токаев.

Читайте также

"Вспышка может охватить весь город": Кульгинов обратился к астанчанам

Президент поручил правительству и акимам мобилизовать все свои ресурсы, в том числе и финансовые, чтобы у населения были все необходимые лекарства и возможность лечиться - обеспечить это нужно за 5 дней.

«Поручаю до конца июля на 50% увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии.

Регионам нужно использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины. Поручаю правительству в течение пяти дней решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами», - сказал глава государства.

Напомним, что Токаев дал госкомиссии 2 дня на то, чтобы предложить «пакет» жестких карантинных мер для Казахстана - он будет аналогичным строгим мерам во время ЧП в марте, апреле и мае.

Акимы получили выговоры от президента - за упущения в работе.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Это прямой риск заражения": Токаев высказался об очередях в лаборатории