Выйти
KZ

ГОСТ Укроп: пояснение стандарта

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как объяснить недобросовестному поставщику, что его товар не качественный? А точнее, как это доказать? В этом случае вам поможет ГОСТ Укроп. Благодаря таким документам мы получаем общий стандарт требований к продукции. Поэтому в затруднительной ситуации опирайтесь на государственные нормы, что позволит покупать качественный товар.

ГОСТ Укроп: пояснение стандарта

Фото: nur.kz

ГОСТ Укроп: общие положения

Качество свежего укропа регламентирует специальный документ, а именно ГОСТ 32856-2014. Что можно сказать об этом стандарте? Принят он 25 июня 2014 года, причем его содержание поддержали сразу семь стран, среди которых Казахстан, Россия, Украина. Введен в действие в начале 2016-го. Им пользуются сегодня с учетом поправки, внесенной в 2020 году. Обратите внимание, что ГОСТ на укроп включает ссылки на другие документы, подробнее о которых расскажем ниже.

Читайте также

Холодильник для дома: правила выбора

Что вам нужно знать перед прочтением? Некоторые термины не всегда понятны. К примеру, «излишняя внешняя влажность». Что это такое? Это влага, которая поступила на продукт вместе с дождем и другими осадками.

Разберемся, каким же должен быть укроп, чтобы соответствовать прописанным стандартам.

Укроп ГОСТ: технические характеристики

Наверное, нет такого огорода, на котором не рос бы укроп. Это растение богато витаминами, кальцием, фосфором, поэтому его полезно употреблять в свежем виде. Летние салаты и блюда не обходятся без ароматной зелени.

Именно для правильного выбора продукции существует ГОСТ. Укроп свежий можно приобрести у поставщиков. Здесь важно, чтобы продукция была расфасована по упаковкам согласно нормам.

Читайте также

Выбираем арбуз правильно

ГОСТ Укроп: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

Следуя документам ГОСТ, зелень укропа свежая должна соответствовать таким критериям:

  1. Растения должны быть ярко-зеленого цвета, без желтизны и излишней влаги. На них не должно быть зонтиков, а также признаков болезни или подмораживания.
  2. Запах должен быть характерным для укропа, равно как и вкус.
  3. Допускается наличие пожелтевших кончиков, увядания, нераспустившихся зонтиков в размере 10%.
  4. Запрещается присутствие растений с семенами, примесью других культур, землей, вредителями.

Содержание токсических элементов и пестицидов допустимо, если их количество соответствует установленным стандартам.

ГОСТ на укроп свежий: упаковка

Безусловно, качество и сохранность при транспортировке товара зависит от правильной упаковки. Поэтому этот пункт также прописывается в документе.

Если вы приобретаете товар для себя, тогда растение должно быть расфасовано в пучки до 1 кг. По вашему желанию продавец может не использовать упаковку, что прописано в ГОСТ 10354-82. Но если все-таки она присутствует, тогда должна быть выполнена из таких материалов:

Читайте также

Гигиена питания: правила и принципы

ГОСТ Укроп: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

  • полиэтилена;
  • полимера;
  • комбинированных материалов.

Главная задача упаковки — это сохранность продукции в течение срока годности. Поэтому поставщик должен правильно расфасовать зелень, распределив укроп послойно и без нажима. Также растение может перевозиться в деревянных или полимерных ящиках.

Очень важно, чтобы укроп в упаковке был однородным, единого сорта, без примесей. На упаковке должна присутствовать маркировка с указанием веса продукции, который может иметь разницу, указанную в документе ГОСТ 8.579-2002.

Укроп свежий ГОСТ: маркировка

Каждый продукт, который продается в магазине, должен содержать информацию на упаковке. Это позволяет изучить состав и выяснить свежесть продукции, узнать о возможных примесях, которые неприемлемы для вашего организма.

Читайте также

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

К сожалению, не все поставщики прописывают истинный состав на упаковке, для этого и существует ГОСТ. Зелень, согласно документу, должна иметь такую маркировку:

  • название продукции, а также места ее изготовления/выпуска/импорта;
  • вес и товарный знак, если такой имеется;
  • дату сбора и расфасовки;
  • правила хранения, конечный срок годности;
  • информацию о добавках и примесях.

Это то, что касается фасованной продукции на продажу. А если укроп экспортируется, тогда транспортная информация регламентируется ГОСТом 14192-96. В общем, эти данные соответствуют указанным выше, а также включают страну происхождения и ограничение температуры хранения по необходимости.

Читайте также: Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

ГОСТ Укроп: особенности приемки

Читайте также

Как выбрать ламинат: практические лайфхаки

Свежая зелень поступает партиями. К последним относится вся продукция одного сорта, которая правильно упакована, маркирована и сопровождается необходимыми документами. Вся партия проходит обязательный контроль, который проводится путем выборки. То есть из разных мест берется определенное количество укропа, чтобы определить соответствие нормам.

Если зелень не проходит первую проверку, проводится повторное исследование, результат которого относится ко всей партии товара. Отдельно контролируются поврежденные упаковки, после чего результаты распространяются только на этот материал.

ГОСТ Укроп: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

Количество пестицидов в укропе определяют, следуя ГОСТ 30349-96 и ГОСТ 30710-2001. Остальные примеси также подлежат анализу, а результаты зависят от законов принимающего государства.

Укроп ГОСТ: перевозка и сохранность

Читайте также

ГОСТ Корица: что написано в стандарте

Если вы планируете выращивать продукцию на экспорт, тогда важно учитывать все нормы. Мало вырастить, собрать и упаковать продукцию, нужно ее правильно транспортировать. Зелень должна сохранить свой вид. Поэтому подбирайте сухой и чистый транспорт, который быстро доставит товар на место.

Хранить свежий укроп нужно в темных и чистых помещениях, которые прошли проверку на наличие вредителей. При этом важно соблюдать температуру, что позволит продлить сохранность зелени. Вот какие правила действуют на этот счет:

  • хранение до 36 часов возможно при 15–18 °С;
  • до 5 дней — при 1–3 °С;
  • до 30 дней — при 0–3 °С, с учетом герметичной упаковки.

А в домашних условиях прекрасно идет укроп сушеный. Это отличный способ сохранить аромат и вкус растения, чтобы использовать его зимой, добавлять в первые и вторые блюда. Сушеный укроп сохраняет полезные витамины, поэтому смело используйте его для домашней заготовки.

Читайте также

ГОСТ Шпинат: пояснение стандарта

Вот такие стандарты важно соблюдать как поставщикам, так и покупателям, которые хотят получить качественную продукцию. Опираясь на стандарты в документе, вы можете смело заявить о нарушениях или перейти к развитию собственного бизнеса.

Читайте также: ГОСТ Лимон: пояснение стандарта

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
ГОСТ Укроп: пояснение стандарта