Выйти
KZ

Успокоительные травы и сборы: топ эффективных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Успокоительные травы и сборы широко используются в народной и традиционной медицине. Узнайте, какие лекарственные растения помогут при излишней раздражительности и возбудимости, прочтите описание каждой из них.

Успокоительные травы и сборы: топ эффективных

Фото: pixabay.com

Вот самые эффективные успокаивающие травы:

Травы для успокоения: валериана

Одно из наиболее эффективных средств среди растений — корень валерианы. Успокаивающее действие этой травы от нервов предположительно достигается за счет валепотриатов (0,5–1%) и эфирного масла (0,2–3,5%). Валериана лекарственная регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает возбудимость ЦНС, оказывает на организм спазмолитическое действие.

Издание WebMD пишет, что валериана широко используется при тревоге и в целях нормализации и улучшения сна. Действие этой травы для успокоения оказывает положительное воздействие при ряде заболеваний. Растение применяют для:

Читайте также

Петрушка: польза и вред для мужчин

  • стабилизации эмоциональности в климактерический период;
  • снижения возбудимости после психических травм;
  • лечения функциональных расстройств ЦНС;
  • улучшения состояния при психастении, неврастении.

Из растения делают настой, который пьют теплым. В связи с большим содержанием эфирных масел корень валерианы может вызвать аллергическую реакцию. Интересно, что при депрессиях эта успокоительная трава противопоказана.

Седативные травы: ромашка аптечная

В лучшие травы для нервной системы вошла ромашка аптечная. Это растение обладает мягким антидепрессивным и седативным эффектом. Растение широко используется в медицине при:

  • тревожности;
  • нарушениях сна;
  • повышенной раздражительности;
  • психическом и эмоциональном перенапряжении;
  • стрессовых состояниях.

Мои коллеги в научной статье пишут, что ромашка укрепляет всю нервную систему организма и оказывает положительное воздействие на мозг человека.

Читайте также

Полезный и универсальный корень солодки

Эта успокаивающая трава содержит минимум 0,3% эфирного масла. Также в состав растения входят: прохамазулен, сесквитерпены, хамазулен, полисахариды, флавоноиды, кислоты органические и еще ряд полезных для организма веществ и соединений.

При отсутствии аллергических реакций на компоненты растения отвар ромашки можно использовать как успокоительное для детей (с одного месяца).

Употребляется в виде водных отваров. Помните, что цветы ромашки нельзя подвергать кипячению. Принимают в ограниченных количествах: эфирные масла ромашки при передозировке могут вызвать тахикардию. Детям до 2-летнего возраста валериану не дают.

Травы успокаивающие: зверобой

Если ищете успокоительные травы для нервной системы, то обратите внимание на зверобой. В авторитетном медицинском журнале WebMD публикуют сведения о том, что исследования показали мягкий успокоительный эффект растения при:

Читайте также

Облепиха: польза и вред

  • чувстве тревоги;
  • раздражительности;
  • перепадах настроения при ПМС (предменструальном синдроме);
  • нарушениях и расстройствах сна;
  • умеренной и легкой депрессии.

Однако проведенные клинические испытания показали, что при тяжелых формах депрессии польза от зверобоя незначительна.

В зверобое присутствуют такие важные для организма вещества, как:

  • эфирное масло (до 0,3%);
  • фалвоноиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Зверобой обладает сильным воздействием с определенными лекарственными препаратами. Поэтому при одновременном приеме с антидепрессантами может вызвать повышенную тревожность, мигрень, головокружение. Также существует возможность усиления побочных эффектов от медпрепаратов и снижение их эффективности. Зверобой нельзя давать детям до 2 лет.

Читайте также: Травы для печени: какие растения лечат печень

Травы для успокоения нервов: душица

Читайте также

Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья

Еще какие травы успокаивают ЦНС? Отличным седативным средством во всем мире признана душица, которая также известна под названием «орегано». Растение содержит до 1,2% эфирного масла, большое количество аскорбиновой кислоты, сесквитерпены, геранилацетат, тимол, карвакрол и другие полезные для человека вещества.

Растение хорошо помогает при:

  • ПМС (предменструальном синдроме);
  • депрессивных состояниях;
  • переменах настроения при климаксе;
  • угнетенном состоянии психики;
  • нарушениях сна;
  • тревожных состояниях;
  • перепадах настроения.

Взрослые принимают траву в виде чаев, отваров, используют для ванн.

Душица не входит в успокоительные травы для детей. Ее запрещено давать внутрь до наступления полового созревания (18+). Это обусловлено тем, что в состав растения входят вещества, которые воздействуют на выработку половых гормонов у развивающегося организма. Как результат, репродуктивная функция женского и мужского организма может быть нарушена. Поэтому для детей и подростков душица используется только как успокоительное наружное средство (ванны).

Читайте также

Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

В моей практике был случай, когда мама привела на прием мальчика 8 лет, который существенно отставал в физическом развитии. Было обнаружено, что в течение двух лет мать по незнанию давала ребенку пить душицу с целью снижения повышенной раздражительности, что и стало причиной отставания в росте.

Успокаивающие сборы: сбор №3

Успокаивающие травы часто используют в виде сборов. При взаимодействии веществ, которые содержатся в лекарственных растениях, седативный лечебный эффект чаев усиливается. Моя коллега А.А. Васягина одним из самых эффективных считает успокоительный сбор №3.

В его состав входят такие растения:

  • чабер, душица, пустырник — по 25%;
  • корневища и корни валерианы — 17%;
  • донник — 8%.

Читайте также

Розмарин: свойства, применение, противопоказания

Васягина пишет, что сбор с успехом применяют при:

  • бессоннице (нарушениях сна);
  • высокой нервной возбудимости;
  • климактерических расстройствах;
  • неврастении.

Растительные вещества (флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, сапонины) каждого растения сбора дополняют друг друга, обеспечивают комплексное действие на организм. Биологически активные растительные соединения снижают возбудимость, успокаивают, расслабляют, улучшают мозговое кровоснабжение.

Какие противопоказания имеют эти травы? Успокоительные растения, которые входят в сбор, несколько снижают скорость психомоторных реакций и способность концентрировать внимание. Поэтому в период лечения фиточаем советую быть максимально осторожными. Успокаивающий сбор № 3 запрещено давать детям до 12 лет.

Успокоительные травы широко используются во всем мире. Выбирайте из списка наиболее подходящее растение, сходите за консультацией к врачу и с помощью лечебного чая возвратите себе спокойный сон и хорошее расположение духа.

Читайте также

Боярышник: польза и вред для здоровья

Читайте также: Мочегонные травы: список, описание

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Васягина А.А. Фармакогностический анализ лекарственного сырья успокоительного сбора №3 // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2017 — Том 7. — №7. — С. 1261. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakognosticheskiy-analiz-lekarstvennogo-syrya-uspokoitelnogo-sbora-3.
  2. Кароматов И.Д., Бадритдинова М.Н., Язмурадов Ф.А. Ромашка аптечная известное лекарственное растение // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 7 (24). — С.4‒6. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/romashka-aptechnaya-izvestnoe-lekarstvennoe-rastenie.
  3. Herbs, Vitamins, and Supplements Used to Enhance Mood. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/herbs-vitamins-and-supplements-used-to-enhance-mood#2

Читайте также

Алтей лекарственный: полезные свойства

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Успокоительные травы и сборы: топ эффективных