Выйти
KZ

Платное тестирование на коронавирус остановили в одной из лабораторий Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Большую панику среди населения вызвала новость об отмене Национальным центром экспертизы платных тестов на коронавирус. В ведомстве разъяснили, с чем связано такое решение, передает NUR.KZ.

Платные тесты на коронавирус остановили в одной из лабораторий Казахстана

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Своим постановлением главный санврач страны приостановила платное оказание услуг по лабораторному обследованию на COVID-19. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства. По вопросам бесплатного забора тестов при этом попросили обращаться в поликлиники.

На запрос издания в пресс-службе НЦЭ сообщили, что такое решение принято было из-за большой нагрузки на лаборатории центра.

«Мы не тестируем физлиц, но там было не так много желающих. В начале (пандемии - прим.ред.) принимали, да, но потом перестали, потому что лаборатории загружены, то есть каждый желающий не может прийти в лабораторию и сдать тест», - сказали в пресс-службе НЦЭ.

Сообщается, что в государственных лабораториях тестирование могут пройти бесплатно только пациенты больниц и поликлиник в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также сами медработники и военные.

Между тем частные диагностические центры, такие как Олимп, Инвиво, ТОО «Medical Partners Korea Qazaqstan (в Алматы - прим. ред.) продолжают тестировать население на КВИ на платной основе.

Отметим, что с марта количество желающих сдать тест на КВИ выросло в 28 раз в Алматы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Платное тестирование на коронавирус остановили в одной из лабораторий Казахстана