Выйти
KZ

Старейшая жительница планеты отпраздновала 134 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Китае 134-й день рождения отпраздновала старейшая жительница страны, Альмихан Сейити. Как заявляют СМИ, Сейити может быть также самым пожилым человеком в истории человечества, передает NUR.KZ.

Альмихан Сейити

Альмихан Сейити. Фото: AsiaWire

День рождения она отпраздновала в родном городе близ Кашгара Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщает телеканал РЕН-ТВ.

В 1903 году Сейити вышла замуж в возрасте 17 лет, усыновила мальчика и девочку вместе со своим мужем. Супруг женщины скончался в 1976 году, а сын умер в возрасте 36 лет. В 2013 году Сейити возглавила список старейших из ныне живущих граждан Китая в возрасте 127 лет. Отмечается, что у женщины прекрасное зрение и слух, однако она не может ходить.

В западных СМИ возраст Сейити ставят под сомнение, хотя в ее китайском удостоверении личности указана дата рождения 25 июня 1886 года.

"Записи о рождении в отдаленных регионах Китайской империи XIX века были скудными и ненадежными, особенно для этнических меньшинств, и Китай сообщал, что уйгуры жили раньше без каких-либо документов", – сообщали в ВВС в статье 2014 года.

В штаб-квартире Shanghai China Records подтвердили, что госпожа Сейити является старейшей из ныне живущих женщин. В китайское отделении Книги рекордов Гиннесса не получали заявки от Сейити на звание старейшего человека в мире. 

Если дата рождения Сейити верна, она может быть на 17 лет старше японки Канэ Танаки, которая по Книге рекордов Гиннесса является самым старым живым человеком в мире. Танаке исполнилось 117 лет. Старейшей женщиной по-прежнему считают француженку Жанну Луизу Кальман, которая умерла в 1997 году в 122 года.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Старейшая жительница планеты отпраздновала 134 года