Известный казахстанский ведущий Алексей Шахматов рассказал о жизни за границей

Многие из вас наверняка помнят известного казахстанского ведущего Алексея Шахматова. Он был лицом рейтинговых программ, его еще часто называли "казахстанским Малаховым". До сих пор Алексей остается одним из популярных отечественных телезвезд, несмотря на то, что больше двух лет назад уехал из страны и не появляется в эфире. О своей жизни за границей журналист рассказал в интервью корреспонденту NUR.KZ.

Алексей Шахматов. Фото из личного архива: UGC

Карьера на телевидении у Алексея началась в 13 лет. Тогда он впервые оказался в кадре. Ему довелось принять участие в игре, которую транслировали по одному из костанайских каналов.

Именно тогда он понял, что телевидение – это его стихия. Молодой парень записался в кружок юных корреспондентов и стал ведущим детской телепередачи.

После школы Алексей решил поступить на журфак, но не прошел по конкурсу. Пришлось учиться на факультете психологии.

Шахматова заметили, когда он работал на местной радиостанции, и пригласили на республиканское радио «Европа плюс».

Именно с этого начался новый виток карьеры медиазвезды. Переехав в южную столицу, в 2007 году ему удалось пройти кастинг на телеканал КТК.

Сначала он был диктором новостей, позже его пригласили в программы «Другая правда» и «Наша правда». Это были одни из самых ярких отечественных программ, где ему удавалось знакомить телезрителей с историями, о которых невозможно молчать.

– Алексей, получилось так, что вы исчезли на пике своей карьеры. Почему так произошло и чем сейчас занимаетесь в другой стране? Может, погнались за большим заработком?

– На момент моего отъезда это не был пик моей карьеры, по моим внутренним ощущениям, это было начало заката. Глупо было бы сидеть еще 20 лет в эфире и ждать, когда меня погонят поганой метлой.

Уж лучше пусть я запомнюсь зрителю ярким и актуальным ведущим, нежели досиживающим свой профессиональный век в студии новостей КТК. Это не моя история.

Собственно говоря, после разлетевшейся новости о моем отъезде я получил такое количество хейта в свой адрес, что утвердился окончательно в правильности своего решения.

Разумеется, сам процесс был непростым, мы понимали, что оставляем не только карьеру, хорошее жилье, прекрасные школу и детский сад для детей, мы ехали практически в никуда, а дальнейший наш план был весьма туманным.

Конечно, меня отговаривали многочисленные знакомые, утверждая, что «здесь у тебя есть все, а там начинать придется с нуля». Но решение было принято.

– Как долго зрела идея в голове уехать из страны и не пожалели ли вы об этом?

– Идея зрела не очень долго, все вопросы с отъездом мы решили в течение года. За это время я подготовил документы, загодя предупредил руководство канала, потому что прекрасно понимаю, что нужно подготовить замену, а это не быстрый процесс.

Начал нащупывать почву – чем я смогу заняться в Литве, куда мы и собрались переезжать. В интернете я нашел лишь одну русскоязычную радиостанцию, пару газет и ни одного телеканала. Поэтому, не задумываясь, отправил письмо с формы на сайте и связался с руководством «Русского Радио Балтия».

На мое удивление, мне очень скоро ответили короткой формулировкой «ждем». Честно признаться, первые месяцы после переезда были самыми тяжелыми. Мы остановились в не очень чистой съемной квартире, это был новый микрорайон Вильнюса. Днем улицы просто вымирали, я смотрел из окна на пустые тротуары и говорил себе: «Что же я наделал?».

Но семья – это главная поддержка. Именно благодаря моей жене и детям я не плюнул на все и не вернулся назад. Моя деятельность на радио быстро пошла в гору, уже через несколько месяцев у меня было два собственных радиошоу, я выиграл грант на производство еще одной радиопрограммы.

Мне очень помогли мои новые коллеги, хотя некоторые и не понимали, как можно было решиться из богатейшего нефтяного Казахстана приехать на окраину Европы. Тем не менее, Литва – это прекрасная страна с удивительной природой, чистейшим воздухом и очень терпеливыми людьми.

Поначалу меня очень раздражала ситуация, когда, например, продавец в магазине, уже выбив покупателю чек, продолжал еще несколько минут с ним мило беседовать, обмениваться шутками, а позади только увеличивалась очередь.

Я удивлялся: почему никто не возмущается? И жутко нервничал. Но позже понял, что здесь никто никуда не торопится, все очень терпеливы и добродушны. Это же касается и ситуаций на дорогах. Если водитель впереди едущей машины немного замешкается, никто не позволит себе давить на клаксон.

Однако спустя несколько месяцев я быстро понял, что радийной зарплаты хватает на довольно скромное существование. О путешествиях придется забыть, к которым мы, что уж греха таить, живя в Казахстане, привыкли. Я впервые именно в Литве стал смотреть на ценники в магазинах и читать рекламные проспекты с акциями на продукты.

Надо сказать, параллельно мы продолжали снимать ролики на YouTube. Это было изначально желание старшей дочери Марии. Мы ее поддержали в этом направлении, придали ее каналу профессиональную огранку, платили за консультации специалистов по продвижению в интернете и грамотной генерации контента.

Поэтому стали делать упор на работу в Сети. Когда доход от YouTube стал больше моей зарплаты в несколько раз, я принял решение уйти с радио и посвятить себя этому новомодному делу.

После того, как мы всей семьей стали работать в этом направлении, тут же получили результат, который ошеломил прежде всего нас самих. На сегодняшний день наша семья – это мини-корпорация, у нас три YouTube-канала с общим числом подписчиков в четыре с половиной миллиона, два "миллионника" в Instagram, а на популярной платформе Likee общее число подписчиков около 18 миллионов.

Кроме этого есть интернет-магазин оригинального мерча, контракты с мировыми гигантами, включая Disney. Могли ли мы мечтать о таком развитии событий в иммиграции? Конечно, нет. Правда, есть одно «но». Эти годы мы работали так, как не работали в Казахстане никогда.

– В одном из своих интервью вы говорили, что планируете создать онлайн-школу. Реализовали задуманное? Если нет, то почему?

– Да, это был мой самый первый интернет-проект, который я попытался реализовать в Литве, но, то ли ввиду отсутствия опыта в продвижении образовательных проектов, то ли по какой-то иной причине, я потерпел полное фиаско.

Мой журналистский опыт оказался никому не нужен. На мою первую бесплатную лекцию пришли девять человек, а полный курс не купил никто. Но, честно сказать, после того, как я не осуществил ни одной продажи, я испытал чувство облегчения. Видимо, изначально это была плохая идея.

– Хотели бы вернуться обратно, скучаете ли по зрителю, коллегам?

– Я очень скучаю по коллегам, по своей работе. Все же 20 лет отдал телевидению. Это моя стихия. У меня не утихли фантомные боли. Перед Новым годом я прилетал в Алматы и не решился зайти на канал, может быть, кто-то даже обиделся на меня за это мое решение, но мне так было легче.

Впрочем, у меня в планах есть некоторые задумки, которые, возможно, вернут меня на экран. Я надеюсь еще наверстать упущенное и реализовать свою нерастраченную страсть к телевидению.

– Следите ли сейчас за казахстанскими новостями?

– Конечно, моя новостная лента в Facebook осталась на три четверти казахстанской. И это нормально. 36 лет я жил в этой стране, как можно отрезать часть жизни? Я в теме всех новостей и проблем. Впрочем, и в литовские группы я вхож и знаю, что происходит в стране, в которой я сейчас живу.

– Гордитесь ли вы тем, что ток-шоу «Наша правда» получила первый «Тұмар»?

– Очень горжусь. Я вообще горжусь своей деятельностью. Когда смотрю на раздел «награды» своего резюме, то прихожу в умиление (смеется - прим. ред).

Но больше всего горжусь тем, что наша телевизионная команда не только делала качественный мировой продукт, но и помогала простым людям в решении их насущных проблем.

Некоторые продолжают меня тэгать в постах с мольбой о помощи, но помочь я больше не могу, к сожалению.