KZ

Слышат сердцем. Ждут поддержки: 27 июня в мире отмечался день слепоглухих

В настоящее время в Казахстане проживают 690 тыс лиц с инвалидностью, из них трудоспособного возраста – 424 тыс человек, пенсионного возраста – 177 тыс, дети до 18 лет – 89 тыс. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями - это их социализация в обществе.

"Слышат сердцем. Ждут поддержки": как благотворительный фонд "Эльдани" помогает слепоглухим людям

Инвалиды по слуху и зрению — это категория людей, требующая особого подхода к решению своих проблем и крайне корректного отношения к нуждам и потребностям. Задача общества — не оставлять их без внимания и поддержки окружающих.

Именно этой важной миссией занимается благотворительный фонд «Эльдани». Фонд был основан 24 года назад и на сегодняшний день, оказывает реабилитационную, психологическую, адаптационную и материальную помощь более 700 инвалидам, страдающим различными нарушениями в психическом и физическом развитии, в том числе инвалидам по слуху и зрению.

Ключевая задача фонда – помочь людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни и стать полноправными членами нашего общества. На сегодняшний день фонд активно работает в таких направлениях как защита гражданских прав людей с ограниченными способностями и создание рабочих мест для них в творческих мастерских фонда.

«Фонд «Эльдани» - это первая организация, которая открыла мастерские и рабочие места для людей с тяжелой инвалидностью, которые не только обучаются, но и получают свои заработные платы. В фонде работает команда людей, которые хотят изменить отношение общества к себе и к своему заболеванию. Благодаря деятельности фонда, люди с тяжелыми ментальными нарушениями могут не только учиться, но и, создавая свои собственные поделки, могут зарабатывать и жить обычной жизнью», - говорит директор фонда Гульзира Амантурлина.

Слышат сердцем. Ждут поддержки: 27 июня в мире отмечался день слепоглухих

В планах фонда – создание как можно большего количества рабочих мест, чтобы фонд мог принять на работу больше ребят и оплачивать им достойную заработную плату.

«Мы хотим закупить необходимые материалы, чтобы проводить учебные тренинги для детей. Ведь очень важно, чтобы дети с раннего возраста понимали, что есть другие люди, они могут выглядеть по-другому, но могут быть замечательными художниками, талантливыми швеями, делать шедевральные изделия из керамики и немножко болеть. Но, благодаря тому, что у них есть работа, они будут забывать о своих проблемах со здоровьем и знать, что здесь их ждут, также как ждут их изделия», - делится планами директор фонда.

На сегодняшний день на краудфандинговой платформе Birgemiz, созданной частным фондом Halyk, фонд «Эльдани» ведет сбор денежных средств на расширение гончарной мастерской по выпуску керамической посуды «Добрые чашки». Фонд хотел бы увеличить количество гончарных столов, для работы с маленькими детьми, для проведения бесплатных мастер классов, тем самым увеличить количество людей, которых фонд может принять на работу. Любой желающий может помочь фонду и людям с ограниченными возможностями реализовать себя в обществе. Платформа Birgemiz открыта, отследить результаты можно здесь.

Отдельно стоит отметить уникальность взносов через краудфандинговую платформу Birgemiz. К собранной благотворителями сумме для фонда «Эльдани» через платформу Birgemiz, Фонд «Халык» добавляет 20% собственных средств, тем самым увеличивая общие взносы благотворителей.

Несомненно, культура благотворительности - это общемировой тренд набирающий обороты и в нашей стране. Казахстанцы охотно помогают нуждающимся семьям, тяжелобольным детям, тем, кто остро нуждается в денежных средствах и порой, долгосрочные проекты таких фондов как «Эльдани» остаются без должного внимания. Но люди с ограниченными возможностями рядом и задача общества - поддержать их в их стремлении быть полезными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862467-slysat-serdcem-zdut-podderzki-27-iuna-v-mire-otmecalsa-den-slepogluhih.html

Слышат сердцем. Ждут поддержки: 27 июня в мире отмечался день слепоглухих