Выйти
KZ

Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Случалось, что вместо натуральной сметаны приобретали в магазине сметанный продукт? Он дешевле, в его составе также есть пастеризованные сливки, но добавки придают ему иной вкус. Поможет разобраться, где натуральная сметана, ГОСТ — перечень характеристик, которые определяют качество продукта. Разберемся, что значится в этом документе и какие сведения пригодятся каждому потребителю.

Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

Фото: nur.kz

Сметана: ГОСТ

На современном рынке представлен огромный ассортимент кисломолочной продукции. Оказывается, что срок годности сметаны — это не единственный фактор, который следует учитывать при выборе продуктов. Впору растеряться, выбирая между названиями «сметана» и «сметанка», процентностью жирности продукции.

Если хотите приобрести натуральный и качественный продукт, тогда следует знать его основные параметры. Такую информацию предоставляет ГОСТ на сметану. Большинство людей обращают внимание на наличие отметки «сделано по ГОСТу», но немногие знают, о чем же идет речь в этом документе. Пришло время разобраться, какие характеристики определяют качество этого кисломолочного продукта.

Читайте также

Как менялся состав колы с 1886 года

Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

На данный момент отечественные производители сметаны ориентируются на ГОСТ 31452-2012, который пришел на смену ГОСТу, принятому в 2003 году (ГОСТ Р 52092-2003). Стандарты, прописанные в этом документе, в Казахстане начали действовать с 1-го февраля 2015 года. «ГОСТ. Сметана. Технические условия» касается продукции, которая производится промышленным способом, изготавливается из сливок коровьего молока и расфасована в специальную потребительскую тару.

Под действие этого стандарта не попадают продукты, которые обогащены молочным белком, витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

ГОСТ: из чего делают сметану

Какой продукт называют сметаной? Определение этого вида кисломолочной продукции формулирует «ГОСТ. Сметана». Согласно документу, сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок. Жирность продукта не должна быть меньше 10%.

Читайте также

Чернослив для худеющих

Производство сметаны предполагает использование базового продукта — сливок. Они могут быть как натуральными (изготовленными из сырого коровьего молока), так и восстановленными из сухой смеси. Для сметаны используют также смеси этих видов сливок.

Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

В сливки добавляют сквашивающие культуры — закваску и бакконцентраты для сметаны, в состав которых входят лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки. Состав сметаны также дополняют сухими сливками и молоком (сырым коровьим, обезжиренным, цельным сухим и цельным обезжиренным).

Таким образом, химический состав сметаны исключает добавление любых стабилизирующих компонентов, крахмала, растительных жиров.

Читайте также: ГОСТ Арахис: пояснение стандарта

ГОСТ «Сметана»: органолептические и физико-химические требования

ГОСТ «Сметана» новый определяет свойства кисломолочного продукта, оценить которые сможет каждый покупатель, ориентируясь на собственные вкусовые восприятия, оценивая цвет и консистенцию сметаны.

Читайте также

Идеи прибыльного бизнеса для женщин в Казахстане

Какая же сметана качественная? Для этого оцените:

  • Внешний вид продукции и густоту.

Сметана по ГОСТу должна быть однородной густой массой с блестящей поверхностью. Допускается вязкая, немного зернистая консистенция. Это касается сметаны с 10% или 20% жирности.

  • Запах и вкус.

В запахе и вкусе исключается химический привкус, несвежий запах. Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус и аромат.

  • Цвет.

Сметана натуральная и свежая, если имеет белый или бело-кремовый оттенок. Он должен быть равномерным для всей массы.

Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

Химические и физические показатели качества сметаны:

  • Жирность.

Сметана бывает разной по жирности. Согласно ГОСТу, доля жира в этом кисломолочном продукте варьируется от 10% до 42%. То есть в продаже можете встретить сметану 10% жирности, 15%, 20–22%, 25% и 28%, 30% и 32%, 34%, 35%, 37%, 40% и 42%. Любой продукт, на котором указан меньший или более высокий, чем указано в стандарте, процент жирности, заставляет сомневаться в его натуральности и отсутствии добавок в составе.

Читайте также

Выбираем арбуз правильно

  • Доля белка.

В натуральной сметане массовая доля белка не должна быть ниже 2%. Верхний показатель — 2,6%.

  • Чего не должно быть в сметане?

Продукт не качественный, если в нем ферменты — пероксидаза и фосфатаза. Они могут появиться в сырье, если допущены нарушения в процессе пастеризации. Не должно быть в сметане кишечных палочек и иных возбудителей заболеваний.

Из микроорганизмов в продукте должны присутствовать только сквашивающие культуры (не менее 107 на 1 г продукта). В сметане допускаются «следы» антибиотиков — в малом количестве от 0,004 мг/л до 0,01 мг/л.

Не допускается наличие растительного жира, только жир животного происхождения.

Сметана: упаковка и маркировка по ГОСТу

Читайте также

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Чтобы иметь стопроцентную гарантию того, что покупаете качественную сметану, нужно знать, в какую тару фасуют по стандартам этот продукт и как его маркируют. Вот как определяет эти параметры ГОСТ:

  • Упаковка.

Сметану фасуют и продают в таре двух видов — пакетах или стаканчиках. Они должны быть изготовлены из качественных полимеров, используемых в пищевой промышленности. Требования к такой таре:

  • высокая механическая прочность;
  • стойкость к старению;
  • жесткость и эластичность;
  • герметичность.

Потребительская упаковка одноразовая.

Сметана ГОСТ: пояснение стандарта

Фото: pixabay.com

  • Маркировка.

Покупайте только тот продукт, на упаковке которого есть надпись «Сметана». Ищите также на таре адрес изготовителя и его товарный знак. Помимо массы, на таре найдете:

  1. Номер партии.
  2. Срок годности и дату производства продукта.
  3. Условия его хранения.

Читайте также

ГОСТ Корица: что написано в стандарте

Ищите знак «ГОСТ» — это ориентир того, что продукция сделана с соблюдением принятых технических требований. Обратите внимание на предупредительный знак, который указывает, при каких температурных условиях следует хранить сметану.

Изучение информации, которая представлена в ГОСТе, поможет определиться с природой продукта, который покупаете. Сведения позволят контролировать качество приобретаемой сметаны и избежать просроченного или неправильно упакованного товара.

Читайте также: ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сметана ГОСТ: пояснение стандарта