KZ

Мухтар Магауин: биография писателя

книги Мухтара Магауина
Фото: UGC

Мухтар Магауин в феврале 2020 года отпраздновал 80-летие. Всю свою жизнь он посвятил литературной деятельности. Работал в сфере журналистики, переводил на казахский язык классиков мировой литературы, а также создал уникальные аутентичные произведения, которые получили признание в Казахстане и за его пределами. В статье подробнее познакомимся с тем, кто такой Мухтар Магауин, а также чем он интересен и известен.

Мухтар Магауин: биография, интересные факты

В Семипалатинской области на территории Чубартауского района в 1940 году на свет появился мальчик, которого назвали Мухтар. Сегодня эти места стали частью Аягозского района Восточно-Казахстанской области.

Предполагал ли будущий народный писатель, как сложится его судьба? Об этом Мухтар Муканович не рассказывает, однако его жизненный путь с юности шел рука об руку с литературой. Достаточно взглянуть на полученное им образование:

  • учился Мухтар Магауин (Мұхтар Мағауин) на филологическом факультете в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова, который успешно окончил;
  • в 1965 году юноша стал аспирантом Alma mater;
  • через два года Мухтар Магауин защитил кандидатскую диссертацию по филологическим наукам и был утвержден в соответствующей научной степени.

Карьера наделенного литературным талантом юноши началась в сфере журналистики:

  • с 1965 года он возглавил отдел критики в газете «Қазақ әдебиеті»;
  • с 1967-го сотрудничал с издательством «Жазушы», где был заместителем главного редактора.
Мухтар Магауин: биография писателя
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

После защиты диссертации начинающий казахский писатель на некоторое время посвятил себя преподавательской и научной деятельности, а именно работал как:

  • старший научный сотрудник (Институт литературы и искусства им. М. Ауэзова);
  • лектор московского Литературного института им. М. Горького, где вел спецкурс о казахском фольклоре;
  • доцент кафедры казахской литературы в Казахском педагогическом институте им. Абая.

После работы в «Жазушы» в 1980-е годы Мухтар Магауин стал, что называется, свободным художником. В это время он сотрудничал с журналом «Жулдыз», а также вошел в казахстанский Союз писателей, в котором был избран секретарем.

Читайте также: Ибрай Алтынсарин: биография

Мухтар Магауин: творчество

Как и многие другие писатели Казахстана, Мухтар Магауин большинство произведений посвятил истории своего народа и Родины. Его романы невероятно колоритны и позволяют полностью погрузиться в былые эпохи, подробно ознакомиться с их обычаями и традициями, бытом людей.

Первые публикации автора были выпущены в 1964 году. Уже в 1968-м вышла из печати монография «Қобыз сарыны», после чего последовали масштабные романы, повести и рассказы, многие из которых вошли в сборники: «Голубое марево», «Азбука казахской истории», «Напевы кобыза», «Кобыз и копье», «Шахан-Шер — человек — тигр», «Смутное время», «Смерть гончей», исторический роман-дилогия «Аласапыран» (1980–1982) и многие другие значимые для литературного процесса Казахстана и страны произведения.

Среди них выделяется повесть о детях, которых война сделала сиротами. Произведение «Дети одного отца» Мухтар Магауин посвятил им.

Мухтар Магауин также является автором исторической книги «Казахская орда». Широкую известность на родине получили его труды как переводчика на казахский, а именно переводы:

  • рассказов Моэма;
  • романа Хаггарда «Копи царя Соломона»;
  • пьесы Погодина «Кремлевские куранты».

Таким образом, прозаик подарил всему миру возможность познакомиться с казахской культурой, а для казахстанцев приоткрыл занавес классики мировой литературы. Творческая деятельность писателя была не раз оценена премиями в области литературы:

  • в 1997 году по предложению Фонда деятелей искусств и писателей Турции Мухтар Магауин получил титул «лучший писатель тюркского мира». Премией он был награжден Президентом Турции 7 мая 1998 года в Анкаре;
  • Государственной премией Казахской ССР им. Абая;
  • в 2008 году писателя наградили Государственной стипендией в культурной сфере.

После обретения Казахстаном независимости, сочинения известного прозаика были собраны вместе. Собрание составило 13 томов и было издано не только на родине Магауина, но и переведено на другие языки. Так, трилогия о Чингисхане стала очень популярной среди англоязычного населения.

Значительные труды прозаика последних лет — роман «Жармак», посвященный двухсотлетней истории и будущему родного государства.

Мухтар Магауин создал богатейшее творческое наследие. Он долго и кропотливо изучал историю, а затем представил ее читателю в захватывающей художественной форме. Проникновенное слово писателя готово познакомить всех желающих с историей и традициями Казахстана.

Читайте также: Ильяс Есенберлин: биография, творчество писателя

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862156-muhtar-magauin-biografia-pisatela.html