KZ

Почему закрылись лаборатории в Алматы, рассказал директор НЦЭ

Директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев рассказал сегодня на заседании общественного совета о том, почему в Алматы закрылись лаборатории, делающие тест на коронавирус, передает NUR.KZ.

Директор НЦЭ рассказал, почему закрылись лаборатории в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram
"В лабораториях работают люди, которые осуществляют тестирование. Они подвержены высокому риску заражения, несмотря на предпринимаемые меры - у нас есть факты, когда люди заболевают в лабораториях", - рассказал Арнур Нуртаев.

По его словам, лаборатория также может закрыться на дезинфекцию - и не только в тех случаях, когда кто-то заболел, но и в плановом порядке. В таких случаях лаборатории закрываются на пару дней и проводят "мойку", сообщил директор НЦЭ.

Еще одной причиной, по которой лаборатории не проводят тестирование, сообщил Нуртаев, является большой объем уже собранных образцов, результаты по ним готовятся.

"Есть еще большое количество образцов, и лаборатория перестает принимать материалы, чтобы провести исследование образцов, которые уже были взяты. Лаборатории сейчас прекратили прием, но они говорят, что откроются в течение двух, трех, четырех дней.
Говорят, что кто-то ушел и отказался проводить – нет, это не соответствует действительности. Лаборатории закрываются, чтобы планово или внепланово провести дезинфекцию или завершить тот объем, которые поступил", - объяснил Нуртаев.

Напомним, ранее корейская мобильная лаборатория, которая функционировала возле "Нурлы Тау", объяснила приостановление действия нехваткой реагентов и проблемами с их доставкой. Ожидается, что в скором времени возобновится тестирование, а кроме того, клиника откроет еще одну лабораторию возле ледового дворца.

Тем не менее, алматинцы вчера создали большую очередь, желая сдать тест в другой частной лаборатории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862138-pocemu-zakrylis-laboratorii-v-almaty-rasskazal-direktor-nce.html