KZ

Алматинец пожаловался, что заплатил за ЭЦП тысячу тенге у нотариуса

цон
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинец Дмитрий Ташланов рассказал, что вынужден был оплатить тысячу тенге за обновление ЭЦП... нотариусу, чей офис располагается недалеко от ЦОНа Ауэзовского района, передает NUR.KZ.

По словам Дмитрия, ему нужно было обновить электронную цифровую подпись, и мужчина отправился в ЦОН, однако попасть в здание он не смог.

"ЭЦП обновляется раз в год, у меня как раз подошел срок и я пошел в ЦОН. На входе стоят сотрудники, которые спрашивают, кто и с какой целью пришел и запускают внутрь, а узнав, что мне нужна ЭЦП, сообщили, что из-за коронавируса не выдают на месте. Сотрудник показал мне на офис нотариуса и отправил туда.

Поблизости от ЦОНа, в помещениях, напоминающих небольшой продуктовый магазин, находятся нотариусы. Они делают ЭЦП за тысячу тенге. При этом чек мне не дали. Очередь была небольшая - человек 6, но обслуживали долго. Почему с нас берут деньги, если ЭЦП делается бесплатно?" - говорит Дмитрий.

В НАО ГК "Правительство для граждан" ответили на претензии алматинца, сообщив, что ЭЦП выдается бесплатно, но при острой необходимости получить подпись оффлайн можно у частных нотариусов на платной основе.

В корпорации подчеркнули, что в связи с пандемией коронавируса, услуги ЦОНов максимально переведены в онлайн-режим. Прийти в ЦОН можно лишь за услугой, которую невозможно получить через интернет, тогда как получение ЭЦП такой услугой не является - получить или обновить цифровую подпись можно с помощью мобильного приложения или через веб-браузер на компьютере.

Но даже для получения услуг в ЦОНе гражданам необходимо забронировать онлайн свою очередь на посещение - через e-gov, телеграм-бот или колл-центр 1414.

Также для удобства граждан в каждом городе работают уголки e-gov, где граждане тоже могут оформить ЭЦП - располагаются они в медицинских, образовательных учреждениях, торговых центрах и так далее.

Как рассказали в Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Алматы, данный вид госуслуги регламентирован стандартами и оказывается на бесплатной основе для физических и юридических лиц.

"Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через услугодателя, Госкорпорацию и веб-портал "электронного правительства". Нотариусы и частные организации не являются услугодателями и данный факт произошел, в связи с неосведомленностью услугополучателей о порядке получения ЭЦП и некачественным разъяснением при их обращении.

В связи с введением карантина, с 25 мая 2020 года в ЦОНах Алматы сектора «самообслуживания» упразднены, в связи с чем все государственные услуги оказываются в отделах по предварительной брони. Однако выдача ЭЦП ключа производится удаленно, исключение составляют лица пожилого возраста, которые обращаются в отделы", - сообщили в Агентстве.

В целях предотвращения подобных случаев, Департамент поручил заинтересованным государственным органам провести соответствующие работы, по итогам которых, проведены разъяснительные работы с нотариусами и частными организациями указанных в статье, а также направлено письмо в Нотариальную палату Алматы о необходимости доведения до сведения всех нотариусов города о недопущении фактов занятия деятельностью не предусмотренной Законом «О нотариате».

Услугополучателям рекомендовали получать ЭЦП посредством портала электронного правительства E-gov, а также с помощью мобильного приложения «Еgov mobile».

Напомним, ранее мы публиковали пошаговую инструкцию того, как оформить электронную цифровую подпись онлайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862134-almatinec-zaplatil-za-besplatnuu-ecp-tysacu-tenge-u-notariusa.html