KZ

Километровые очереди образовались на границе Китая и Казахстана

Не успел затихнуть один скандал на казахстанско-кыргызстанской границе, как вспыхнул другой - на границе Китая и Казахстана. Здесь тоже водители большегрузов месяцами ждут очереди, чтобы пересечь границу - иногда между водителями вспыхивают ссоры и драки за возможность пройти проверку первыми, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Драки и километровые очереди образовались на границе Китая и Казахстана
Кадр из сюжета телеканала КТК: UGC

Как сообщает корреспондент телеканала, побывавший на пункте пропуска "Нурлы жол", ситуация здесь накалена до предела. Водители фур неделями, а то и месяцами стоят в в огромных очередях под палящим солнцем. Когда у них появится возможность пересечь границу - неизвестно.

На границе застряли не только казахстанские водители, но и российские, и белорусские. Они рассказали, что в сутки здесь проверяют не больше двух десятков фур, при этом, Казахстан может проводить перегрузку товаров на своей территории - это должно было сократить время ожидания.

Некоторые водители пытаются объехать очереди, выезжая "против шерсти", из-за чего здесь вспыхивают ссоры и драки.

Сами автовладельцы уверены, вина в сложившейся ситуации лежит на казахстанских чиновниках - пропускной пост не может нормально организовать систему пропуска. Более того, они просят провести проверку на КПП "Нурлы жол".

Между тем казахстанские власти уверяют, что пункт работает в штатном режиме, а задержка возникла из-за китайской стороны - из-за пандемии Китай усилил проверки на границе.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862019-draki-i-kilometrovye-oceredi-obrazovalis-na-granice-kitaa-i-kazahstana.html