KZ

Исчезновение градусников и парацетамола из аптек прокомментировали в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На жалобы алматинцев на то, что в аптеках города нет ни парацетамола, ни противовирусных препаратов, ни даже градусников ответили в департаменте по контролю качества и безопасности товаров и услуг южной столицы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ажиотажжа

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как сообщили в департаменте, после снятия ограничительных мер в мегаполисе начался резкий рост заболеваемости ОРВИ и КВИ, что и спровоцировало спрос на градусники и популярные среди населения препараты.

Кроме того, люди начали заниматься самолечением, для чего стали скупать лекарства. Как итог - в некоторых аптеках не оказалось тех или иных лекарств.

Но проверка оптовых компаний и аптек Алматы показывает, что дефицита лекарственных средств нет, сообщает ведомство.

Читайте также

Число смертей от пневмонии стремительно растет в Актюбинской области

ажиотажжа

ажиотажжа

Ведомство ответило и на вопросы о том, почему в аптеках нет градусников. Так, сообщается, что сейчас ведутся переговоры по доставке партии изделия в ближайшие сроки. Отмечается, что градусники пользуются большим спросом не только в Казахстане, но и в странах-изготовителях, из-за чего они ограничивают импорт.

Ведомство вновь призвало казахстанцев не заниматься самолечением, а также предостерегло от приема антибиотиков без назначения врача. Вместо этого гражданам советуют уделить внимание питанию - есть растительную пищу, богатую витаминами.

Аптекам же рекомендовали ограничить продажу лекарств, отпускающихся без рецепта.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нур-Султане и Алматы началась "лекарственная лихорадка" - из аптек исчезли аспирин, парацетамол, противовирусные препараты. Люди отстаивают огромные очереди в аптеки, а после обнаруживают, что нужные им препараты раскуплены.

Читайте также

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы (фото)

Корреспонденты NUR.KZ проверили алматинские аптеки и обнаружили, что в некоторых из них действительно наблюдаются проблемы с наличием парацетамола и термометров.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Исчезновение градусников и парацетамола из аптек прокомментировали в Алматы