Выйти
KZ

Нигериец из Алматы: Считаю себя афроказахом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинец Майкл Джозеф Мкпо имеет нигерийские, русские, казахские корни и называет себя афроказахом. В интервью NUR.KZ парень рассказал о детстве в Нигерии, службе в казахстанской армии и отношении к нему соотечественников.

Нигериец из Алматы: Считаю себя афроказахом

Фото из личного архива Майкла Джозефа Мкпо

Майклу 21 год, он родился в Алматы и живет в этом городе сейчас, однако детство парня прошло в экзотической Западной Африке.

«В первый класс я пошел в Алматы, но в середине второго класса я уехал к отцу в Нигерию. Мы жили там в городе Лагос на протяжении шести лет. Я вспоминаю тот период с особой теплотой.

Нигерия - одна из самых крупных африканских стран, а сам город Лагос очень густонаселенный. Местные любят танцевать и играть в футбол. Жить там было очень интересно, однако у меня возникали проблемы из-за языка.

Иногда я ездил в деревню, где отец провел свое детство. Там со стороны отца у меня много родственников, я старался выучить нигерийский язык, чтобы понимать их лучше, но у меня не получилось.

Читайте также

Jah Khalib: биография

Нигериец из Алматы: Считаю себя афроказахом

Фото из личного архива Майкла Джозефа Мкпо

В местной школе было весело. Помню, что сама школьная программа была легкой, но у меня бывали проблемы из-за недостаточного уровня английского языка. В школе постоянно проводились разные мероприятия и кружки. Я занимался футболом и плаванием.

Жизнь и быт в Нигерии совершенно другие, чем в Казахстане. Это как два отдельных мира. Когда мы вернулись в Казахстан, мне потребовалось время, чтобы перестроиться на жизнь здесь», - вспоминает Майкл.

В паспорте в графе "национальность" у казахстанца указано, что он нигериец, но парень говорит, что считает себя афроказахом.

«Мама у меня наполовину русская, наполовину казашка, поэтому я с детства рос в многонациональной среде. Для меня не имеет никакого значения ни национальность человека, ни цвет его кожи. Я людей не делю по таким признакам», - отмечает алматинец.

Недавно Майкл вернулся из армии. Говорит, что отслужить обещал своей бабушке.

«Думаю, что каждый мужчина должен отдать долг своей родине. Когда-то я обещал своей бабушке, что выполню это, поэтому год назад отправился на службу. Считаю, что это был хороший год, который помог стать взрослее, опытнее и самостоятельнее.

Читайте также

Динара Сатжан: биография

К слову, казахский язык в армии я особо не выучил, но больше начал понимать. Буду стараться выучить его. Сейчас занимаюсь изучением дизайна и компьютерной графики. Понял, что хочу в будущем заниматься творчеством. Мне хотелось бы трудиться в кино, музыке, создании различных видеоработ», - делится афроказах.

Нигериец из Алматы: Считаю себя афроказахом

Фото из личного архива Майкла Джозефа Мкпо

Майкл считает, что в нашей стране нет никакого притеснения по цвету кожи. Парень признается, что иногда он сталкивается со странной реакцией общества, но дискомфорта не ощущает.

«Люди же разные бывают, поэтому и реакция разная. Я к такому привык и отношусь спокойно. Бывает, разглядывают меня с удивлением. Наверное, про себя они думают, что я иностранец, а не казахстанец.

Иногда люди начинают судить по стереотипам и ожидают, что я какой-то веселый африканец, который кушает бананы и любит танцевать у костра. К счастью, большинство людей добры и положительны ко мне. Никогда я не испытывал никаких притеснений или других сильно негативных моментов», - говорит казахстанец.

Читайте также

Он «горел» для нас: биография и карьера Мурата Насырова

Нигериец из Алматы: Считаю себя афроказахом

Фото из личного архива Майкла Джозефа Мкпо

Парень надеется, что в нашей стране дружба между представителями разных наций всегда будет крепкой.

«Я не думаю, что у нас когда-то будет такая же ситуация как сейчас в Америке. В Казахстане много разных национальностей, и все бок о бок живут в мире. Я желаю, чтобы мы сохранили эту дружбу внутри страны и никогда не делили друг друга по внешним признакам», - заключил наш соотечественник.

Журналист: Алтын Ныгман

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Нигериец из Алматы: Считаю себя афроказахом