Выйти
KZ

Закон «О гражданской защите» РК: обзор, пояснения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Закон «О гражданской защите» РК стал важным моментом в создании системы государственного регулирования в таком остром вопросе, как промышленная безопасность. Объясним, как этот нормативно-правовой акт защищает граждан Республики от чрезвычайных ситуаций.

Закон "О гражданской защите" РК: обзор, пояснения

Закон Республики Казахстан «О гражданской защите»: предыстория и общие сведения

Любое современное государство не имеет права обойти стороной такой важный вопрос, как промышленная безопасность. Так, нормативные акты различных стран регулируют требования к опасным производствам и предприятиям, последовательность действий при чрезвычайных ситуациях. Чаще всего для этого принимается как раз закон о гражданской защите.

После обретения независимости перед Казахстаном активно встал вопрос о модернизации устаревшего советского законодательства в этой сфере, особенно с учетом потрясшей человечество техногенной катастрофы Чернобыльской АЭС. Основой поиска новых подходов стал отказ от понятия «гражданская оборона» в пользу «гражданской защиты».

Читайте также

Закон «О жилищных отношениях» РК: подробности, обзор

Закон «О гражданской защите» РК: обзор, пояснения

Фото: pxhere.com

В чем важность этого изменения? Дело в том, что Амманская декларация 1994 года определяет понятие «гражданская защита» как термин, вмещающий в себя все меры по спасению людей и окружающей среды от любого рода катаклизмов. Тогда как гражданская оборона РК и других постсоветских стран касалась лишь вопросов защиты населения в военное время. Кроме того, переход к новому понятию должен был резко упростить международное сотрудничество в данной сфере.

Таким образом, термин «гражданская защита РК» подразумевает систему мер которые предупреждают или минимизируют последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций (как природных, так и техногенных) в мирное и военное время. Это понятие касается таких сфер:

Читайте также

Закон «О защите прав потребителей» РК: пояснения

  • проведение мер гражданской обороны;
  • организация неотложной помощи пострадавшим (к примеру, медицинской и психологической);
  • обеспечение пожарной безопасности;
  • поддержание промышленной безопасности;
  • накопление и сохранение материального резерва для кризисных ситуаций.

Результатом работы в этом направлении стал принятый Закон РК «О гражданской защите». 11 апреля 2014 года он был подписан Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и введен в силу через десять календарных дней после публикации в официальной газете «Казахстанская правда» от 15 апреля 2014 года.

Оценить работу авторов этого нормативно-правового акта можно, увидев лишь список одних только предыдущих решений, которые заменил собой новый закон:

  • Закон РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» (1996);
  • Закон РК «О пожарной безопасности» (1996);
  • Закон РК «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (1997);
  • Закон РК «О Гражданской обороне» (1997);
  • Закон РК «О государственном материальном резерве» (2000);
  • Закон РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (2002).
  • прочие нормативные акты нижнего порядка.

Читайте также

Закон «Об образовании» РК: пояснения, разбор

В результате авторы устранили повторяющие друг друга нормы и систематизировали их, сделав закон 2014 года основным законодательным актом, касающимся вопросов гражданской защиты.

Непосредственно в преамбуле самого закона можно найти исчерпывающее объяснение того, что он регулирует. Это общественные отношения в процессе организации и проведения гражданской защиты населения. А его функция определяется авторами как «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Данная функция включает в себя все направления защиты населения и окружающей среды, о которых говорилось выше (гражданская оборона, медицинская помощь, безопасность производства, материальный резерв), а также организацию и эффективную работу аварийно-спасательных служб и специальных формирований. На их плечах лежит государственная защита потерпевших от катаклизмов.

Читайте также

Закон «О государственных закупках»: особенности

Читайте также: Закон «О защите прав потребителей» РК: пояснения

Основные положения Закона «О гражданской защите» Республики Казахстан

В рамках закона можно выделить несколько основных направлений:

  1. Обеспечение правил противопожарной безопасности.
  2. Обучение и поддержание высокого уровня квалификации сотрудников.
  3. Продвижение мер промышленной безопасности на опасных производствах.
  4. Правила учета рискованных технических устройств.
  5. Система контроля промышленной безопасности.

Так, в рамках соблюдения противопожарной безопасности организациям необходимо создавать или заключать договоры с противопожарными и аварийно-спасательными службами.

Согласно закону, к людям, работающим на опасном производстве, выдвигаются существенные требования по подготовке и переподготовке с обязательной проверкой знаний в виде экзаменов. Те, кто обучение не прошел, не допускаются к исполнению должностных обязанностей.

Читайте также

Закон «О реабилитации и банкротстве»: обзор, пояснения

Для этой проверки при каждом производстве должны быть учебные центры или организации. Кроме обучения (в том числе действиям в чрезвычайных ситуациях), сотрудники должны тренироваться посредством учебных тревог и тренировок.

Львиную часть закона занимают нормы обеспечения промышленной безопасности. Некоторые правила предыдущих законов остались, как, например, запрет эксплуатации опасного объекта при отсутствии декларации промышленной безопасности.

Также без изменений остались требования к декларированию:

  • Оно определяет степень угрозы в разных рутинных ситуациях: при вводе в эксплуатацию, функционирования и выводе.
  • Декларирование возможно специальной организацией извне либо самой эксплуатирующей компанией, но только при наличии аттестата.
  • Разработка декларации нуждается в последующей экспертизе.

Читайте также

Биртанов: Отказываясь от прививки, родители ограничивают права ребенка на здоровье

Ключевые изменения в этом вопросе касаются прозрачности процедуры. По закону список подтвержденных деклараций публикуется на сайте государственного органа, который занимается вопросами промышленной безопасности. Отметим также, что на основе данного закона разработаны критерии отнесения производств к опасным.

Закон "О гражданской защите" РК: обзор, пояснения

Фото: pxhere.com

Закон устанавливает механизм обследования и диагностики зданий, где расположены производства и технологические сооружения, а также учета потенциально опасных технических устройств. Любое изменение в этом учете сопровождается записью в специальном журнале, который находится в местном представительстве соответствующего органа, а также в паспорте этого устройства.

Вопрос экспертизы промышленной безопасности затрагивает ряд важных норм. К примеру, определяется список объектов, которым необходимо проходить такую экспертизу (от здания до декларации). Данную экспертизу могут провести специальные независимые организации за счет самого заявителя. Опасные производства не могут использовать материалы и устройства, не получившие разрешение на использование в Казахстане.

Читайте также

Кодекс о здоровье вернули с поправками в мажилис

Закон утверждает создание единой республиканской дежурной службы «112», которая реагирует на поступающие сигналы об аварийных ситуациях. Диспетчерские этой службы учреждаются в рамках местных представительств уполномоченного органа на разных региональных уровнях.

Из других важных особенностей этого закона отметим, что в нем есть много обязательств для организаций, которые имеют довольно общий характер и постепенно детализируются в казахстанских нормативно-правовых актах. К ним можно отнести следующие:

  1. Обновление технических средств, срок службы которых закончился.
  2. Создание материальных и денежных резервов на случай необходимости ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
  3. Разработка мониторингового комплекса на случай чрезвычайной и/или аварийной ситуации.
  4. Создание системы связи и алгоритма действий на случай возникновения такой ситуации.

Читайте также

Национальный банк Казахстана: история, структура, функции

Таким образом, этот законодательный акт связывает воедино все правовые моменты, касающиеся понятия «гражданская защита» как правопреемника более знакомой нам «гражданской обороны». Кроме объединения разрозненных норм прочих законов, он сделал государственное регулирование этой сферы более современным и эффективным. Нельзя не отметить и сближение правовых норм Республики Казахстан в этом вопросе с общемировыми.

Читайте также: Закон «О жилищных отношениях» РК: подробности, обзор

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Закон «О гражданской защите» РК: обзор, пояснения