KZ

Число смертей от пневмонии стремительно растет в Актюбинской области

На пике эпидемии в Актюбинской области наблюдается острая нехватка лекарств в аптеках, закрываются детские сады. Врачи признают, что данный вид пневмонии, от которой гибнут люди, нетипичен, передает корреспондент NUR.KZ.

Число смертей от пневмонии стремительно растет в Актюбинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Всего на территории Актюбинской области официально зарегистрировано 1257 больных пневмонией, 671 – КВИ.

По официальным данным, от короновирусной инфекции умер 1 человек.

Число же смертей от пневмонии стремительно растет. Только за одну прошедшую ночь болезнь унесла жизни еще 4 человек. 28 – находятся в тяжелом состоянии. 10 – в критическом, подключены к аппарату ИВЛ.

В стационарах зарегистрировано 22 летальных случая от этой болезни. Количество смертей дома врачи назвать не могут.

Между тем сегодня руководство облздрава признало, что двусторонняя пневмония - это и есть Covid-19, и лечат ее препаратами от короновирусной инфекции.

«Да, в диагнозе «пневмония». Однако, когда она двусторонняя, ставят Covid-19 ассоциированный. Все диагнозы ставят согласно протоколу.
То есть, когда двусторонняя пневмония со специфическими изменениями, то больные получают коррекцию лечения», - ответила и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.

Известно, что умерших от пневмонии в Актюбинской области хоронят как обычно. Это вызывает у населения недоумение. Медики лишь советуют на похоронах большому количеству людей не собираться.

На пике вспышки в актюбинских аптеках в последнее время наблюдается дефицит противовирусных лекарств.

«Заболел. Четвертый день температурю. Лекарств нет. Мне из России через фуры родственники передали лекарства», - говорит житель области.

По данным облздрава, свою роль сыграл страх и ажиотаж среди населения. Однако в стационарах необходимые препараты имеются, заверили чиновники.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки, карантин в Актобе еще не объявили. Однако принято решение закрыть детские сады и образовательные центры. Причина – среди работников дошкольных организаций выявлено 9 больных коронавирусной инфекцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861948-cislo-smertej-ot-pnevmonii-stremitelno-rastet-v-aktubinskoj-oblasti.html