KZ

Триста тысяч взрывоопасных боеприпасов вывезли из Арыси

На онлайн-брифинге в СЦК начальник управления тыла и вооружения ВС Асылбек Сатвалдинов сообщил о продолжавшейся целый год очистке территории в Арыси, где ровно год назад произошли взрывы боеприпасов, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Вспоминая день трагедии в Арыси, Сатвалдинов заявил: взрывы в те дни могли иметь гораздо больший масштаб, если бы боеприпасы на территории воинской части хранились неправильно.

"Боеприпасы и взрыватели находились раздельно, а своевременная укладка направлением головной части в сторону степи, обеспечила основной разлет при взрывах в сторону, свободную от проживания площади", - сказал спикер.

В течение года саперы очищают Арысь от осколков и неразорвавшихся боеприпасов.

Из Арыси вывезено порядка 380 тысяч фрагментов боеприпасов - 300 тысяч из них были взрывоопасны. Их вывозят и уничтожают на полигоне в 50 км от Арыси.

Напомним, что взрывы в воинской части Арыси начались 24 июня 2019 года. Это привело к пожарам на складах боеприпасов, повлекшим дальнейшие взрывы.

Напуганные местные жители бежали из города: кадры с эвакуацией на фоне дымовой завесы и взрывов выглядели пугающе. Взрывы привели к жертвам, десятки людей пострадали.

Полную хронологию трагедии в Арыси читайте в нашем репортаже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861910-trista-tysac-vzryvoopasnyh-boepripasov-vyvezli-iz-arysi.html