Выйти
KZ

"Не знал, что смена станет последней": заключенные убили сержанта во время побега

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ежегодно в день казахстанской полиции сотрудники ДУИС по Карагандинской области, возлагают цветы к обелиску погибшего сотрудника. Этот год не стал исключением, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента уголовно-исполнительной системы региона.

"Не знал, что смена станет последней": заключенные убили сержанта во время побега

Супруга погибшего Армангуль. Фото: пресс-служба ДУИС по Карагандинской области

«Мы ежегодно возлагаем цветы нашему коллеге, который погиб при исполнении служебного долга, и чтим его память минутой молчания.
Служба в погонах - это высокая честь и ответственность, за которую порой приходится платить ценной собственной жизни», - сообщил работавший с погибшим Жансериком Кашымбековым коллега Жансейт Абилкасимов.

Трагедия произошла летом 2011 года. Под покровом ночи 16 осужденных учреждения АК-159/21 попытались совершить побег.

Заступивший на смену старший контролер Жансерик Кашымбеков еще не знал, что это его последнее дежурство. Он просто отреагировал на сработавшую сигнализацию и побежал к месту, где его уже поджидали бежавшие арестанты.

С особой жестокостью они расправились с сотрудником, в одиночку преградившим им путь. На теле молодого контролера эксперты насчитали множество ножевых ран, ставших причиной смерти. Жансерику было всего двадцать три года. У него остались супруга и маленькая дочь.

Читайте также

Четверо полицейских начальников лишились должностей из-за подчиненных в Темиртау

В тот день благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников учреждения попытка группового вооруженного побега была пресечена.

В результате активного сопротивления заключенных четверо сотрудников получили серьезные огнестрельные и ножевые ранения.

Это заместитель дежурного помощника начальника колонии Владимир Литвин, старший специалист-начальник наряда отдела контролерской службы Берикбол Кайыпбаев, старший специалист-старший контролер отдела контролерской службы Бекзат Мадиев.

Старший специалист-старший контролер отдела контролерской службы Жансерик Кашымбеков героически погиб при исполнении служебного долга.

За проявленные смелость и самоотверженность пострадавшие сотрудники учреждения АК-159/21 получили медали «Ерлігі үшін», а погибший сержант юстиции Жансерик Кашымбеков награжден орденом «Айбын» посмертно.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не знал, что смена станет последней": заключенные убили сержанта во время побега