KZ

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы (фото)

Сегодня, 23 июня 2020 года, глава УОЗ южной столицы Камалжан Надыров сдал свою плазму крови как человек, переболевший COVID-19. Его плазма может помочь другим казахстанцам с тяжелой формой болезни, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу УОЗ города Алматы.

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы
Камалжан Надыров. Фото: пресс-служба УОЗ города Алматы: UGC

Сам глава УОЗ еще раз отметил факт роста темпа заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории мегаполиса, в том числе выросло и количество заражений тяжелой формой КВИ.

Далее Надыров объяснил причины, по которым принял решение сдать свою плазму после выздоровления от коронавирусной инфекции.

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы

Несколько слов чиновник высказал и касательно донорства. Он призвал всех переболевших COVID-19 казахстанцев последовать его примеру и помочь тяжелобольным соотечественникам. Он заверил, что процедура сдачи не вызовет у донора какого-либо дискомфорта.

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы

Глава УОЗ обращает внимание людей на то, что в данный период всем необходимо проявить единство и сплоченность в борьбе с коронавирусом.

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу в Алматы

Между тем, в сообщении также говорится о том, что в Республиканском центре крови в южной столице свою плазму теперь может сдать любой желающий гражданин, переболевший КВИ.

Директор центра Дилявера Бекирова рассказала о том, что за последний месяц к ним обратились 24 человека, готовых стать донорами, однако по наличию антител в плазме из них подошли лишь трое. Высокий титр антител оказался и у Камалжана Надырова.

Также Бекирова пояснила, что от каждого из доноров в итоге получают по шестьсот миллилитров плазмы, тогда как на одного больного хватит двухсот. Получается, что текущий расчет позволяет спасти жизни троим больным плазмой одного донора.

Человек, сдающий плазму, при этом, не получает никакого вреда здоровью.

Принцип действия такой "живой вакцины" состоит в том, что антитела, попадая в кровь реципиента, начинают бороться с вирусами и способствуют стабилизации состояния тяжелобольных пациентов.

Все прочие способы лечения направлены на то, чтобы купировать симптомы и не воздействуют на вирусы напрямую, так как прямой вакцины на данный момент еще не существует.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861769-kamalzan-nadyrov-sdal-krov-na-antitela-k-koronavirusu-v-almaty-foto.html