Выйти
KZ

ГОСТ Арахис: пояснение стандарта

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Арахис — ценный пищевой продукт, который используют для приготовления огромного количества блюд. Выбрать самый качественный продукт поможет ГОСТ. Арахис должен соответствовать установленным бактериологическим, физическим и химическим требованиям, чтобы принести максимальную пользу организму.

ГОСТ Арахис: пояснение стандарта

Фото: nur.kz

ГОСТ Арахис: для чего нужен, когда принят

Что такое ГОСТ, для чего он нужен государству и какую пользу несет потребителям? Объясним кратко:

  • ГОСТ — это установленный стандарт качества пищевого продукта, который включает свод общих требований к качеству готовой продукции, а также к таре, способам перевозки и хранения арахиса.
  • ГОСТ устанавливается на основании применения сегодняшних достижений науки, инновационных технологий и передового практического опыта.
  • При создании ГОСТа учитываются последние редакции межгосударственных стандартов или существующих на данный момент их проектов. Документ является одним из важнейших ориентиров для рядовых потребителей и предприятий пищевой промышленности.

Читайте также

ГОСТ Шпинат: пояснение стандарта

Арахис — это растение, которое принадлежит к семейству Бобовые (род Арахис). И хотя «земляной орех» — это второе название культуры, с точки зрения ботаники арахис не орех, а бобовая трава. Сегодня ее выращивают во многих странах мира, а крупнейшими производителями-экспортерами стали Китай, Индия, Нигерия, США. Пищевая ценность арахиса — 552 ккал/100 г продукта.

Сегодня стандартизация продуктов производится на добровольной основе. В то же время маркировка ГОСТ является для потребителей гарантией высокого качества любого продукта. Покупатели знают, что такие товары безопасны для здоровья и соответствуют всем стандартам, которые установило государство.

Арахис ГОСТ 31784-2012, который действует сегодня (ISO 6478:1990) принят в 2012 году и введен в действие в 2014-м. Вот его расшифровка: «ГОСТ. Арахис (Árachis hypogaéa).Технические условия». Действующий ГОСТ был создан на основе ГОСТа Р 53026-2008, который ранее определял технические условия для этого продукта. В новом документе были заменены ссылки на документы ГОСТа, некоторые термины, элементы, структурные слова.

Читайте также

ГОСТ Имбирь: пояснение стандарта

Последний раз ГОСТ на арахис без изменений был переиздан в 2019 году. Он действует в Казахстане и сегодня.

ГОСТ Арахис: пояснение

Фото: pixabay.com

ГОСТ на арахис: основные понятия и термины

Большинству пользователей известны два понятия этого продукта — арахис натуральный и жареный. Однако в ГОСТ арахис сырой, а термины и понятия, которые определяют, какой арахис соответствует или не соответствует стандартам, рассматриваются гораздо шире. В ГОСТе подразумевают арахис очищенный, который именуется ядрами, и неочищенный — бобы.

Вот по ГОСТ основные виды арахиса:

  • Очищенные ядра — плоды с полностью удаленной оболочкой.
  • Поврежденные бобы/ядра — продукция с механическими повреждениями, обесцвеченным эндоспермом, пораженные долгоносиком, плесенью, что существенно ухудшает качество продукта.
  • Пустые бобы — коробочки, в которых отсутствуют ядра.
  • Ломаные ядра — плоды, в которых отколото не менее ¼.
  • Обесцвеченные бобы/ядра — плоды, которые частично обесцвечены.
  • Расщепленные ядра — целые половинки боба.
  • Сморщенные ядра/бобы — недоразвитые, сморщенные плоды.

Читайте также

ГОСТ Корица: что написано в стандарте

Стандарт также принимает во внимание размер, цвет, запах, вкус продукции, учитывает влажность, однородность плодов, вид упаковки, условия хранения, транспортировки.

Отбор проб и способ их проведения происходит в соответствии с ГОСТами, установленными в Республике Казахстан.

Пищевая ценность арахиса сделала культуру ценным продуктом питания людей в разных уголках мира. Ядра добавляют в различные блюда и кондитерские изделия, делают арахисовое масло, халву, муку.

Бобы богаты антиоксидантами и другими полезными для человека веществами. Чтобы купить качественный неиспорченный продукт, который может нанести вред и испортить вкусовые качества блюда, выбирайте арахис с маркировкой «ГОСТ».

Читайте также: ГОСТ Шпинат: пояснение стандарта

ГОСТ Арахис: цвет ядра

Фото: pixabay.com

Арахис ГОСТ: установленные нормы

Читайте также

Ламинария: в чем польза морской капусты

Согласно действующему ГОСТу, бобы арахиса должны обладать соответствующим видом, формой, размером (зависит от сорта). Продукция должна быть чистой, а цвет ядер соответствовать тем, который указан в контрактах.

Каким должен быть арахис неочищенный или очищенный? Вот описанные в документе нормы продукции:

  1. Влага. В очищенных ядрах арахиса должно содержаться не более 7% влаги, а в бобах — не превышать 9%.
  2. Посторонние примеси. В документе предусмотрены нормы засоренности. По ГОСТ арахис в скорлупе должен иметь не больше 2% сторонних примесей, очищенные ядра — не превышать 1%.
  3. Повреждения. Бобы/ядра, которые соответствуют норме, не могут включать более 0,5% поврежденной продукции.
  4. Сморщенные бобы. Количество сморщенных бобов/ядер по документу не может быть более 3%.
  5. Другие разновидности. В один сорт не может входить более 5% плодов другой разновидности.

Читайте также

Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

Также в нормативном документе указаны отдельные требования к бобам/ядрам.

Доля для ядер:

  • очищенные ядра — максимум 0,5%;
  • расщепленные пополам, ломаные ядра — не более 10%.

Для бобов указывается, что в допущенной к ГОСТу продукции наличие пустых стручков не должно быть более 2%.

ГОСТ Арахис: пояснение стандарта качества

Фото: pixabay.com

По нормативам размер и форма бобов определяются для каждого вида арахиса. По величине плоды должны быть однородными. Оболочка качественных ядер снимается легко, не меняет цвета с течением времени.

Продукция, имеющая насекомых или следы их присутствия (продукты жизнедеятельности, изъеденные плоды, мертвые насекомые), а также та, где выявлены следы грызунов (экскременты, загрязнения), исключается.

Также ГОСТ предусматривает определение однородности ядер/бобов арахиса, определяет норму содержания вредных веществ. Их присутствие допустимо в продукте питания, но при этом максимальный уровень не может превышать установленных РК соответствующих норм.

Читайте также

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

В документе указано, в какой таре должна поставляться продукция, чтобы соответствовать ГОСТу. Определено, что упаковка для фасовки, транспортировки и хранения изготавливается из материалов, которые обеспечат безопасность и сохранение качества арахиса весь срок годности.

Хранение/перевозка арахиса по ГОСТу должна осуществляться в сухих складах/ транспорте, где отсутствуют сторонние запахи, которые могут существенно повлиять на вкусовые качества продукта.

Изучите ГОСТ и выбирайте качественный арахис, который принесет организму пользу и поможет создать настоящие шедевры кулинарии.

Читайте также: ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
ГОСТ Арахис: пояснение стандарта