KZ

Должны ли казахстанские работодатели заставлять подчиненных сдавать тест на COVID-19

Главный санврач страны на брифинге в СЦК подвергла критике работодателей, которые заставляют своих работников сдавать тесты на COVID-19, передает NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова
Айжан Есмагамбетова. Фото: CЦК: UGC

Айжан Есмагамбетова напомнила, что тестирование на коронавирус - это диагностический тест, то есть, тест, который проводится по определенным показаниям.

Эти показания делятся на клинические и эпидемиологические. К первым относятся те люди, у которых есть симптомы заболевания, не исключающие КВИ. Этот тест должен проводиться по назначению врача.

Тестированию по эпидемиологическим показаниям подлежат те, кто был в контакте с больным КВИ, а также призывники и те, кто впервые поступает в медико-социальные учреждения. В этом случае на тестирование направляет врач-эпидемиолог.

Между тем, со слов Есмагамбетовой, сегодня все работодатели как государственного, так и частного сектора требуют от своих работников пройти тест. Особенно когда те возвращаются с командировки, из отпуска или выходят с больничного.

"Хотела бы отметить, что это требование не убережет вас от заноса инфекции в ваш коллектив", - отметила Есмагамбетова.

Это связано с тем, что каждый день работники контактируют с большим числом людей по дороге на работу и возвращаясь домой.

"(Контактируют - прим. ред.) утром, когда приходят на работу, вечером, когда они выходят из рабочего помещения. Выходя за пределы организации, мы контактируем с другими людьми: используем общественный транспорт, ходим в магазины, контактируем с близкими и друзьями, и риск заражения при этом присутствует всегда", - пояснила она.

В то же время требование работодателей по обязательному тестированию на КВИ снижает доступ к лабораториям тех, кому это действительно нужно.

"Требование работодателей по обязательному прохождению тестирования создает нагрузку и снижает доступ для тех, кому это нужно. А нужно это, может быть, завтра каждому из нас или нашим близким", - добавила Есмагамбетова.

В связи с этим Есмагамбетова обратилась к работодателям и населению с просьбой проходить тестирование строго по показаниям.

Работодателям для защиты работников она рекомендовала использовать бесконтактную термометрию при входе на работу, установить санитайзеры, и следить за тем, чтобы люди носили маски и соблюдали социальную дистанцию на рабочем месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861687-dolzny-li-rabotodateli-zastavlat-podcinennyh-sdavat-test-na-covid-19-rasskazal-esmagambetova.html