KZ

Болезни яблонь: описание, фото, методы борьбы

яблоко, пораженное болезнью
Фото: UGC

Болезни яблонь снижают урожайность или даже полностью губят плодовые деревья. Узнайте, какими заболеваниями они страдают, прочтите о симптомах и методах их лечения.

Вот самые опасные болезни яблонь (с фото):

Болезни яблонь (фотографии, признаки): цитоспороз

Цитоспороз яблони вызывают грибы рода Cytospora. Переносится ветром, насекомыми. Деревья поражаются через повреждения коры. Ученые полагают, что цитоспороз — вторичное заболевание. Мои коллеги в научной работе пишут, что пикниды (проще говоря, плодовые тела грибка) обнаруживаются на коре, которая была повреждена бактериозом:

Признаки болезни деревьев

Развитие болезни яблони на стволе может быть постепенным и мгновенным. В первом случае на коре появляются небольшие локальные некрозы, которые позже становятся круговыми. Кора окрашивается в красновато-коричневый цвет, покрывается большим количеством пикнид в виде темных усеченных мелких бугорков.

При высокой влажности грибок на стволе яблони выбрасывает конидии (споры) оранжевого цвета, которые похожи на нитевидные спирали. Пораженная кора при отделении от ствола размочаливается.

При мгновенном формировании болезни гибель растения происходит за 1 месяц или в течение одного сезона.

Лечение болезни коры яблонь: цитоспороз

Это опасное заболевание яблонь, которое лечится сложно. Проводите такие профилактические мероприятия:

  1. Делайте санитарную обрезку на кольцо.
  2. Обрабатывайте срезы, повреждения коры медным купоросом (3%), покрывайте садовым варом.
  3. Снимайте осенью неопавшую листву, убирайте все с почвы и сжигайте.
  4. Белите деревья водным (10 л) раствором гашеной извести (2 кг) и медного купороса (100 г).
  5. Вносите фосфорные и калийные удобрения, рыхлите почву.
  6. Опрыскивайте деревья осенью и весной медьсодержащими препаратами, железным купоросом (3%).

При этой болезни яблони (фото представлено) советую провести лечение:

  • удалить затронутые болезнью ветви и кору;
  • обработать раны медным купоросом (30 г на 1 л воды), раствором канифоли, медного купороса и керосина (1:3:1) или при незначительных повреждениях — раствором марганца (5 г на 10 л воды);
  • замазать раны варом.

Помните: после каждого дерева дезинфицируйте инструменты.

Болезни яблонь: парша

В грибковые заболевания яблонь входит парша. Ее вызывает гриб Venturia inaequalis. Преимущественно оно развивается в прохладную влажную весну, при теплых дождях и росах. Риск инфицирования приходится на май, когда устанавливается температура +15‒22 °С. Дерево не погибает, но его урожайность и качество плодов снижается:

Болезни яблок: симптомы парши

При инфицировании спустя 2‒3 недели после раскрытия почек на листве появляются конидии, которые выглядят как бархатистые пятна оливкового цвета. Позже они разрастаются, в середине становятся бурыми. Огрубевшие листья растрескиваются. На созревших яблоках образуются очаги опробковевшей ткани. Мякоть плодов под ними растрескивается.

Профилактика, лечение парши

Обрабатывайте яблони против этой болезни плодовых деревьев по проверенной мной схеме:

  1. До раскрытия почек опрыскайте медным купоросом (3%) или фунгицидами.
  2. В стадии бутонизации и после раскрытия листа обработайте бордоской жидкостью (1%) и биологическими иммуностимуляторами.
  3. Спустя полмесяца после цветения выполните обработку фунгицидами, содержащими дифеноконазол, и средствами для защиты от вредителей.
  4. По окончанию сбора урожая опрыскайте раствором мочевины.
  5. Удалите и сожгите опавшую листву, пораженные ветви, мумифицированные плоды.
  6. Побелите ствол, обработайте крону медным купоросом (3%).

Существуют устойчивые к болезни сорта. Поэтому я советую сажать деревья, которые мало подвержены заболеванию.

Читайте также: Основные болезни винограда и как их лечить

Болезни яблони: мучнистая роса

Мучнистая роса вызывается спорами паразитирующего гриба Podosphaera leucotricha Salm. Дерево инфицируется ранней весной. Грибок поражает все части растения. Яблоня останавливается в росте, становится бесплодной и может полностью погибнуть:

Признаки мучнистой росы

При заражении листья яблони и другие части дерева покрываются рыхлым пушистым налетом серовато-белого цвета. Позже он буреет, появляются темные вкрапления. Листва преждевременно желтеет, сохнет. Побеги и цветоносы не растут, усыхают. Плодоношение прекращается.

Как лечить яблоню: мучнистая роса

Опрыскайте дерево промышленными химическими фунгицидами или используйте такие средства, как:

  • бордоская жидкость (1%);
  • хлорокись меди (40 г на ведро воды);
  • коллоидная сера (10 г на 5 л воды)
  • медный купорос (50 г на 1 ведро воды + 20 г жидкого мыла).

Первую обработку проведите по молодой листве, вторую — после цветения, третью — через 14 дней.

На зиму удалите из сада опавшую листву (сожгите), опрыскайте деревья и приствольные круги перед зимовкой и весной (до почкования) 3% бордоской жидкостью.

Болезни яблонь: ржавчина

Яблоня, болезни которой значительно снижают урожайность и качество плодов, может заболеть ржавчиной. Ее вызывает грибок Gymnosporangium tremelloides Hartig. Заражаются деревья через растение-хозяина — можжевельник. Споры патогена переносятся на яблони и заражают дерево. Инфицированное растение преждевременно теряет листву, его продуктивность снижается:

Симптомы ржавчины

Появляются первые признаки этой болезни яблонь на листьях в виде разных по размеру круглых пятен оранжево-желтого цвета. Они покрыты желто-бурыми или черными точками и имеют резко выраженную границу. На верхней стороне листа пятна ржавчины слегка выпуклые. В редких случаях на плодах появляется пятнистость, а на побегах образуются бородавочки.

Лечение, профилактика ржавчины яблонь

Борьба заключается в изоляции яблоневых садов от можжевельника, регулярной санитарной обрезке (пораженные ветви и листья сжигают). Также проводят минимум 3 обработки медьсодержащими препаратами и фунгицидами (класс дитиокарбаматы).

Мои коллеги-ученые считают, что растения, которые расположены на ветру, болеют чаще.

Болезни яблонь: яблонная моль

Снизить урожай и уничтожить дерево могут также вредители яблони, среди которых особый вред наносит яблонная моль из семейства Yponomeutidae. Бабочки появляются в начале июня. Для откладки яиц самки преимущественно выбирают 2‒4-летние сучки с гладкой корой. Яйцекладку покрывают слизью, которая застывает и становится щитком, под которым зимуют личинки. После зимовки гусеницы выходят из-под щитка и заселяют яблоню, где уничтожают листву:

Симптомы яблонной моли

Главный симптом поражения — паутина на яблоне, которую плетут гусеницы. Листья дерева скрепляются попарно. Поврежденная листва становится бурой, скручивается и преждевременно опадает. Часто паразиты объедают листву до жилок. Колония перемещается с вершины веток к их основанию.

Яблонная моль: лечение

Весной собирайте на яблоне молодые побуревшие листья, опрыскивайте яблони до цветения или после него химическими инсектицидами, бордоской жидкостью, парижской зеленью. Коконы также собирают вместе с паутиной руками или шестом с развилком.

Помните: это опасные болезни яблонь, и их лечение не понадобится, если вовремя проводить профилактические мероприятия. Если дерево заболело, выбирайте подходящий способ и спасайте яблоневый сад.

Читайте также: Мучнистая роса: признаки, лечение, профилактика

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861554-bolezni-ablon-opisanie-foto-metody-borby.html