KZ

Каким было солнечное затмение в Казахстане

Казахстанцы могли наблюдать редкое солнечное затмение. Максимальную его фазу видели жители одного из индийских штатов, передает NUR.KZ.

Кадры затмения
Коллаж NUR.KZ (Фото из Instagram: _karina_envy_): UGC

Первыми в Казахстане за затмением могли наблюдать жители Нур-Султана: там оно было видно с 11:16 по местному времени.

Максимальная фаза затмения в Казахстане миновала в 12:40, а в небе Алматы можно было видеть, как Луна загородила собой 60% силуэта ближайшей звезды.

Максимальную фазу во всем мире можно было наблюдать с севера индийского штата Уттаракханд. Там Луна закрыла собой 99% Солнца.

По данным РИА Новости, это космическое явление происходит довольно редко. В последний раз земляне столкнулись с похожим 10 июня 2002 года, а следующее подобное затмение астрофизики прогнозируют на 13 июля 2037 года.

В свою очередь, сотрудник Российской академии наук (РАН) Сергей Богачев заявил, что последнее затмение не является столь редким. По его словам, каждый год случается не менее двух солнечных затмений, при этом космические тела всегда расположены по-разному, пишет RT.

Однако исследователь отметил, что редкость конкретно этого затмения в том, что Луна загородила Солнце чуть больше, чем обычно. Связано это с тем, что спутник в этот раз был расположен чуть ближе к Земле.

Вот что сегодня видели в небе жители Казахстана.

Вот так затмение было видно в разных регионах Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861414-kakim-bylo-solnecnoe-zatmenie-v-kazahstane-foto-video.html