Выйти
KZ

Вспышка пневмонии без КВИ произошла в Актобе: скончались 8 человек

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Внезапная вспышка пневмонии произошла в городе Актобе. На данный момент в больнице уже находится порядка двухсот человек. Из-за огромной нагрузки на медучреждения врачи начали отказываться работать, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

Вспышка пневмонии произошла в Актобе: погибли 8 человек

Фото: HRAUN / Getty Images

Вслед за эпидемией коронавируса в Актобе на этой неделе началась и эпидемия пневмонии. Болезнь поразила около двух сотен жителей города только за минувшие два дня, восемь человек уже скончались. Среди зараженных и взрослые, и дети, и сами медики.

Общее число больных пневмонией в городе выросло шестикратно за последнюю неделю.

Многие из них поступают в медучреждения уже в тяжелом состоянии, по этой причине городская система здравоохранения испытывает серьезные перегрузки.

Врачи бьют тревогу и требуют от жителей соблюдать меры предосторожности, поскольку и койко-мест в больницах уже практически нет - приходится размещать больных в коридорах.

Из-за страха и паники, которые нарастают во врачебной среде, часть медработников уже отказывается от выхода на работу.

И.о. главы упрздрава Светлана Есмаханова заявила о том, что в ночь на 19 июня в больнице работали только четверо врачей из семи необходимых, общий штат насчитывает 20 специалистов.

Читайте также

Новый глава УОЗ Алматы рассказал о ситуации с коронавирусом

Чиновница рассказала, что лично звонила остальным медикам и просила выйти на работу. В ответ ей говорили, что у них самих проблемы со здоровьем, так как они в группе риска.

Двое медработников пришли, однако отказались сразу после того, как увидели объемы работы.

Огромные нагрузки испытывает и скорая помощь, куда на сегодняшний день поступает до 2 тысяч звонков в сутки. Фельдшеры не могут успеть на все вызовы, растет число жалоб со стороны населения.

В данный момент практически весь медицинский персонал Актобе задействован в борьбе со вспышкой пневмонии, дневные стационары открываются даже на территории поликлиник. Там планируется размещать больных со средней степенью тяжести недуга.

Роддома тем временем превращаются в места размещения тяжелых больных с пневмонией.

При этом, как отмечают эксперты, тесты на коронавирус у большинства проверяемых отрицательные, поэтому в данном случае речи о вспышке КВИ на данный момент не идет.

Источник: КТК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вспышка пневмонии без КВИ произошла в Актобе: скончались 8 человек