Выйти
KZ

Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Если интересно, какой сегодня праздник, рекомендуем ознакомиться с материалами статьи. Здесь вы найдете полный календарь праздников и важных событий, произошедших 22 июня. Читайте и будьте во всеоружии.

Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня

Фото: pixabay.com

Какой день сегодня в мире?

Многим людям не дает покоя вопрос, какой сегодня день. Для всех интересующихся мы подготовили список самых важных событий 22 июня:

  • День памяти и скорби.

Не знаете, какой день сегодня? Напоминаем: 22 июня произошло трагическое событие для всех стран бывшего Советского Союза — в этот день в 1941 году гитлеровская Германия напала на СССР. Военные действия СССР против фашистов длились 1418 дней и ночей. За это время огромное государство потеряло колоссальное число своих граждан — более 25 млн. человек, но сумело выстоять и одержать победу.

Вопрос, какой сегодня праздник в Казахстане, неуместен. Сегодня страны постсоветского пространства, которые, так или иначе, были задействованы во Второй мировой войне, почитают память жертв военных действий и концлагерей, а также отдают дань уважения и благодарности выжившим воинам-героям. В этот грустный день проводятся торжественные мероприятия, сопровождающиеся посещением памятников погибшим, возложением к их подножию цветов, а также зажжением свечей и минутой молчания.

Читайте также

Какие праздники отмечают в мире 2 ноября

Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня

Фото: pixabay.com

  • День Скипер-Змея.

Какой сегодня праздник? Сегодня почитатели древней славянской культуры отмечают День Скипера. Наши предки представляли это существо как страшного и могучего зверя или змея, который приносит беды и разрушения на русские земли.

Многие люди до сих пор считают этот страшный день особо опасным и стараются не выходить из дома, чтобы не накликать беду. Те смельчаки, которые все же отправлялись в лес или поле, часто рассказывали, что видели волчьи ватаги, стаи ворон, а также огненные вспышки посреди степи. Сегодня рекомендуют совершать священные омовения, чтобы очиститься от грехов.

  • Праздник Вайю.

Приверженцы зороастризма отмечают сегодня праздник, посвященный незримой пустоте, которая отделяет наш мир от разного вторжения. Вайю в ведической религии — бог ветра, воздуха, то есть пустоты, вакуума. Именно это божественное существо является повелителем воздушных сил, которые ответственны за жизненную энергию человека.

Этот праздник принято отмечать на природе с плясками и бурным весельем. Также считается, что день Вайю благоприятен для заключения брака и для начала какого-либо благородного доброго дела.

Читайте также

Календарь праздников на 17 ноября

Читайте также: Алия Молдагулова: подвиг

Какой сегодня праздник: важные события в истории

Интересно, какой сегодня день в истории? В разные годы 22 июня происходили важные для человечества события. Давайте вспомним самые значительные из них:

  • В 1633 году итальянский астроном, математик и философ Галилео Галилей под давлением католической инквизиции отрекся от своих убеждений о гелиоцентрическом строении мира.
  • В 1675-м Карл II основал Гринвичскую обсерваторию.
  • Германия первой из европейских стран в 1889 году ввела пенсии для стариков.
  • В 1978 году открыт спутник Плутона Харон.
  • В 1986-м на чемпионате мира по футболу аргентинец Диего Марадона забил свои знаменитые голы в ворота сборной Великобритании («рука бога» и «гол столетия»).
Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня

Фото: wikipedia.org

  • В 1999 году в казахстанском городе Петропавловск перед зданием театра был открыт памятник казахским батырам Карасаю и Агынтаю.

Какой сегодня праздник: известные именинники

Желаете узнать, кто из знаменитостей появился на свет сегодня? Дата 22 июня стала днем рождения для таких мировых и отечественных звезд:

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 7 декабря

  • Эрих Мария Ремарк (1898–1970) — известный писатель из Германии, яркий представитель так называемого потерянного поколения, автор романов «На западном фронте без перемен», «Триумфальная арка», «Три товарища».
  • Билли Уайлдер (1906–2002) — кинорежиссер и сценарист из США, обладатель шести статуэток «Оскар», в том числе за фильмы «Бульвар Сансет» и «Квартира».

Сегодня день рождения таких наших талантливых современников, как:

  • Наталья Варлей (1947) — знаменитая советская киноактриса, исполнительница главных ролей в культовых советских фильмах «Кавказская пленница», «Вий».
  • Мерил Стрип (1949) — театральная и киноактриса из США, лауреат 3-х «Оскаров», известная по фильмам «Смерть ей к лицу», «Дьявол носит Prada», «Железная леди».
Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня

Фото: wikipedia.org

  • Отар Кушанашвили (1970) — известный российский телеведущий грузинского происхождения.

В Казахстане в 1948 году родилась Амангуль Иханова — знаменитая художница, автор нового запатентованного способа создания картин из кожи «кушон», участница многих международных конкурсов и выставок.

Какой сегодня праздник в церковном календаре

Важный праздник сегодня отмечает святая церковь — Кириллов день. Это день памяти и почитания преподобного Кирилла, игумена Белоезерского.

Читайте также

Календарь праздников на 23 декабря

Этот христианский святой жил в XIV–XV веках и обладал даром прозрения и исцеления. Святой Кирилл написал множество посланий князьям, которые считаются образцами миролюбия, духовного наставничества и утешения.

Издавна в народе считается, что Кириллов день — это расцвет лета, ведь сегодня — самый длинный день в году. В этот день принято:

  • Высаживать позднюю рассаду. Наши предки считали Кириллов день очень благоприятным для растений и говорили по этому поводу: «У Кирилла — от земли сила».
  • Собирать землянику. Давно подмечено, что к этому дню сочная лесная ягода уже поспевает и пригодна к употреблению.
Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня

Фото: pixabay.com

Также славянский народ подмечал, что с Кирилла начинает уменьшаться численность комаров.

Именинниками дня считаются люди, имена которых Иван, Алексей, Кирилл, Александр, а также Мария, Марфа, Паулина и Фекла.

Сегодня, согласно верованиям древних славян, не самый благоприятный день для веселья. К тому же 22 июня в истории — грустное событие для многих стран. А вот индусы сегодня бурно отмечают праздник бога воздуха. Веселиться или грустить — решать только вам.

Читайте также: Эрих Мария Ремарк: книги, которые стоит прочитать

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 июня