KZ

Миллионы потребовали с Руслана Жанпеисова в Шымкенте

Двое жителей Шымкента, проходящие потерпевшими в уголовном деле против Бибарса Раимбекова (Руслана Жанпеисова), обратились в суд с исковыми заявлениями о взыскании морального вреда с «охотника за полицейскими», передает NUR.KZ со ссылкой на Аль-Фарабийский районный суд.

Миллионы потребовали с Руслана Жанпеисова в Шымкенте
Руслан Жанпеисов. Фото: facebook.com/bekaidarorinbasar: UGC

Пострадавший, более известный как «водитель Gelandewagen», свой моральный вред в результате конфликта с Русланом Жанпеисовым оценил в 10 миллионов тенге.

Сотрудник полиции потребовал с общественника ровно в пять раз скромнее - 2 миллиона тенге.

Председательствующий по делу судья Аль-Фарабийского райсуда Сабит Туреханов вынес постановление: принять исковые заявления в производство и возбудить по ним гражданское дело.

Напомним, известный блогер (теперь уже бывший) Бибарс Раимбеков привлекается к суду по обвинению в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (статья 107 часть 1 УК РК).

Также его обвиняют в оскорблении представителя власти, совершенном публично с использованием средств массовой информации (ст. 378 часть 2 УК РК).

В первом случае Раимбеков вступил в конфликт с водителем Gelandewagen, сделав ему замечание за то, что тот вел разговор по мобильному телефону, одновременно управляя автомобилем.

В результате водитель пошел на Раимбекова с бейсбольной битой. Общественник брызнул ему в лицо перцовым аэрозолем.

Во втором эпизоде «охотник за полицейскими» в свойственном ему стиле «пообщался» с сотрудником полиции, находившимся при исполнении служебных обязанностей.

Свой разговор с полицейским Раимбеков снимал на видео мобильного телефона и затем выложил в интернет.

В настоящее время оба эпизода объединены в одно дело, по которому вот уже почти полгода ведется судебное разбирательство в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861289-milliony-potrebovali-s-ruslana-zanpeisova-v-symkente.html