Выйти
KZ

ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Семена и масло кунжута популярны в кулинарии, поэтому для использования в личных целях или производстве важно выбирать качественную продукцию. Как это сделать? Поможет ГОСТ. Кунжут также используется в медицине. Давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе и приемке семян.

ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Фото: nur.kz: Original

ГОСТ Кунжут: зачем нужен общий стандарт?

Если вы не в курсе, что регламентирует ГОСТ, тогда отвечу: государственные стандарты качества продукции. Разрабатываются они согласно практическому опыту по мере развития технологий и научных достижений. Со временем ГОСТ на кунжут может редактироваться в соответствии с обновленными стандартами.

К примеру, стандарт на кунжут (ГОСТ 12095-76 был введен в действие 3 ноября 1976 года, а потом в него вносили изменения) регламентирует условия для отбора семян в целях промышленной переработки. Здесь важны типы семян, которые должны точно соответствовать допустимому количеству примесей. Сортировка проводится по цвету кунжута:

Читайте также

ГОСТ Имбирь: пояснение стандарта

  • 1-й тип — белый/кремовый, допускается содержание семян 2 и 3 типа не более 10%;
  • 2-й тип — желто-коричневый/бурый, может включать 1 и 3 тип до 10%;
  • 3-й тип — черный, допускается примесь 1 и 2 типа до 10%.

Если же кунжутное семя не соответствует заявленным стандартам, тогда примесь определяется как смесь семян, а на упаковке обязательно должно указываться количество тех или иных типов в процентном соотношении.

Читайте также: ГОСТ Имбирь: пояснение стандарта

Семена кунжута: технические требования, определение качества

Государственный стандарт имеет базовые нормы, которых необходимо придерживаться. К примеру, влажность семян не должна быть выше 9%, а зараженность вредителями вовсе не допустима. Если говорить о примесях сорной травы, то они не должны превышать 2%, тогда как масличной примеси допускается 6%.

Читайте также

ГОСТ Корица: что написано в стандарте

ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

Семена дарят организму прекрасный запас витаминов и микроэлементов, но только в том случае, когда правильно заготавливались и хранились. На этот случай также предусмотрены правила ГОСТ. Семена кунжута не должны содержать влажность более 13%, а общее количество примесей — более 15%. Присутствие вредителей также не разрешается, но здесь есть исключения — заражение клещом допустимо. Заготовительная комиссия идет навстречу поставщикам, допуская отклонения от нормы в том случае, если семена могут быть доведены до кондиции, обеспечивающей сохранность.

Немного отличается кунжут, семена которого идут на промышленную переработку. Влажность не должна превышать 9%, а количество масличной и сорной примесей — 15% суммарно. В то же время состав сорной травы допускается в количестве 3%.

Манго

Читайте также

Как вырастить манго в домашних условиях

Есть еще ряд правил, которые регламентирует ГОСТ. Кунжутное семя должно:

  • быть негреющимся, без постороннего запаха, нормального цвета;
  • содержать токсины и пестициды в пределах установленных санитарных норм.

Теперь поговорим о том, как принимается кунжут. ГОСТ действующий переиздан в июне 2010 года. Рассмотрим подробнее правила приемки:

  1. Семена принимаются партиями, которые сопровождаются документами о качестве продукции.
  2. Кунжут высокого качества обязательно должен иметь сортовое удостоверение.
  3. Определение качества семян проводится путем отбора средней пробы, после чего результат распространяется на всю партию.
  4. Если между поставщиком и покупателем возникает несогласие по поводу качества кунжута, тогда экспертиза проводится Государственной хлебной инспекцией, решение которой является окончательным.

Кроме того, необходимо определить цвет и запах семян. Для этого опираются на стандарты в документе ГОСТ 27988-88. Наличие влажности можно выяснить с помощью документа под номером ГОСТ 10856-96, а наличие примесей выявить, опираясь на ГОСТ 10854-88. Метод определения наличия вредителей включает стандарты ГОСТ 10853-88. Если нужно проверить вместимость токсичных элементов, тогда используют ГОСТ 26927-86.

Читайте также

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

Семечки кунжута: упаковка и хранение

Известно, что жареный кунжут не столь полезен, как свежий. Даже в домашних условиях его важно правильно хранить: в закрытой емкости, в темном прохладном месте. Но для этого нужно, чтобы качественные семена поступили на прилавки. Это значит, что:

  • семена должны помещаться в чистые тканевые мешки (регламентируется ГОСТом 30090-93);
  • мешки в обязательном порядке маркируются, что указано в ГОСТ 14192-96;
  • хранится кунжут в чистых и сухих помещениях.

При покупке кунжута на развес вы также должны обращать внимание на указанные правила: запах, влажность, упаковку. Большое содержание масла может придать семенам горький вкус. Лучше всего хранятся неочищенные семена, в остальных случаях лучше поместить продукцию в холодильник.

Читайте также

Как заморозить баклажаны: топ-5 рецептов

Чтобы приобрести качественный товар, изучите правила ГОСТ. Кунжут пищевой является популярной пищевой добавкой, которая используется в салатах и выпечке. Некоторые даже готовят кунжутное молоко, не уступающее в пользе маслу. Главное — правильно выбрать продукцию.

Читайте также: ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта