KZ

"Денег хватает, мне уже неудобно": многодетный отец попросил остановить сбор средств

Несколько дней назад Сеть всколыхнуло видеообращение многодетного отца из Алматинской области, которое посмотрели не только в Казахстане, но и по всему миру. В видео мужчина рассказал, что ему с женой и пятерым детям приходится жить на улице, так как их дом сгорел. Резонанс вызвало поведение чиновника из акимата, к которому обратился казахстанец, передает NUR.KZ.

Многодетный отец, записавший эмоциональное видео, просит не скидывать деньги
Юрий Артыкбаев. Кадр из видео: UGC

38-летний Юрий Артыкбаев с женой живут в селе Казцик Илийского района, воспитывают пятерых детей. Мужчина работает таксистом. Недавно в семье произошла беда - сгорела крыша и обвалился потолок в их доме.

После эмоционального видеообращения всем миром стали собирать средства для помощи многодетной семье.

Юрий благодарит всех и просит прекратить отправлять деньги, так как нужную сумму на постройку дома и даже мебель они собрали. Мужчина отмечает, что ему неудобно перед людьми, ведь его семье лишнего не надо.

«Я обращаюсь ко всем казахстанцам, не нужно нам отправлять деньги. Но люди звонят и говорят, что это от чистой души. Денег нам хватает, мне уже неудобно. Нам лишнего не надо. Я как работал, так и буду работать. Я понимаю, все говорят, что ничего страшного, но все же», – попросил многодетный отец.

По словам Юрия, к нему звонили и помогли не только из Казахстана, но и из Эстонии, Австрии, Германии, России, Америки. Например, в Челябинске люди решили собрать деньги на обучение детей.

«Как я откажу? Скажут, что помогают от чистого сердца, а он себя так ведет. Я остановил сбор денег, так как не хочу, чтобы люди считали, что я заработал на своем горе, ведь это не так.
Не хочу гневить ни людей, ни Бога. Нельзя пользоваться своим положением, нужно быть сознательным человеком. Спасибо всем огромное от всей моей семьи. Я понял, что в этом мире мы не одни.
Местные органы власти составили акт, создали новый проект дома, сейчас вот я должен поехать за ним. Мне по телефону сказали, что есть материалы, кирпичи на постройку дома, жду звонка», – рассказал отец пятерых детей.

В районном акимате рассказали о текущем положении дел.

«Акиматом Илийского района были куплены стройматериалы на сумму около 1 млн тенге. Данные средства были привлечены с помощью местных предпринимателей. Ранее акимат сельского округа Казцик предоставил семье временное жилье», - сообщил пресс-секретарь акима Илийского района Бактияр Талгатулы.

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861228-deneg-hvataet-mne-uze-neudobno-mnogodetnyj-otec-poprosil-ostanovit-sbor-sredstv.html