KZ

Полмиллиона за сокрытие изнасилования: следователя из Шымкента осудили за взятку

На онлайн-брифинге антикоррупционной службы Казахстана в Facebook огласили приговор суда в отношении следователя и адвоката из Шымкента. Их признали виновными по факту посредничества и получения взятки за закрытие дела об изнасиловании, передает NUR.KZ.

Полмиллиона за сокрытие изнасилования: следователя из Шымкента осудили за взятку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В АПК сообщили, что адвокат Елгонов из Шымкента подозревался в посредничестве, он передал следователю Торебай взятку в сумме 440 тысяч тенге. Эта сумма гарантировала закрытие дела об изнасиловании.

Суд Шымкента признал обоих виновными. Следователя оштрафовали на более чем 13 млн тенге и на всю жизнь лишили права работать на госслужбе.

Адвокат получил штраф в 4,4 млн тенге, а также лишен права работы на госслужбе.

Сообщается, что за прошедшую неделю АПК возбудил сразу 10 дел по фактам подстрекательства ко взяткам.

Жительница Нур-Султана подозревается в получении 7 млн тенге обманным путем - предполагается, что она подстрекала людей передать деньги для дачи взятки некоему госслужащему за освобождение дочери из заключения.

Жительницу ЗКО подозревают в «склонении» к даче взятки в более чем 3 млн тенге работникам аппарата акима Уральска - за эти деньги им обещали ускоренно выдать квартиру.

Напомним, что в деле о хищении 400 млн тенге в Минкультуры и спорта антикоррупционщики выявили новые детали - проходящий по делу чиновник теперь также подозревается во взятке в виде 10 млн тенге и авто марки Toyota.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861225-polmilliona-za-sokrytie-iznasilovania-sledovatela-iz-symkenta-osudili-za-vzatku.html