KZ

Умер казахстанский японец Ахико Тецуро, чья история жизни вдохновила Назарбаева

Японец Ахико Тецуро оказался в Карлаге 15-летним юношей и прожил всю свою жизнь в поселке Актас Карагандинской области. История его преданности родному аулу была озвучена самим Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Японию, передает корреспондент NUR.KZ.

Умер казахстанский японец Ахико Тецуро, чья история жизни вдохновила Назарбаева
Ахико Тецуро. Фото с сайта ekaraganda.kz: UGC

Ахико Тецуро не стало 18 июня. Он был одним из последних японских узников, которого волею судьбы забросило в Казахстан в тяжелые послевоенные годы. Он был сослан в Карагандинскую область в 1948 году и провел в Карлаге девять лет. Его реабилитировали лишь в 1989 году.

После реабилитации он осел в поселке Актас и создал там семью.

"После освобождения Ахико Тецуро выбрал жизнь в Казахстане. На своем жизненном пути он столкнулся со многими испытаниями: 15-летним юношей попал в Карлаг, мужественно пережил все трудности и невзгоды плена. Получив свободу, Ахико обосновался в поселке Актас.
Он создал там семью, спокойно растил детей, внуков и правнуков. Всегда сохранял в своем сердце любовь к степи и благодарность казахскому народу», - написал друг Ахико и депутат мажилиса парламента РК Нурлан Дулатбеков на своей странице в Facebook.

После 80-х годов по приглашению Японии он несколько раз ездил на родину. Об этих поездках и впечатлениях Ахико написано много статей. Но каждый раз возвращался в маленький поселок, ставший ему родным. Он всегда говорил: «Лучше Актаса нет».

Умер казахстанский японец Ахико Тецуро, чья история жизни вдохновила Назарбаева
Фото с сайта ekaraganda.kz: UGC
«Вот эта любовь к Казахстану и его людям крепко объединяла нас с ним. В последние годы Ахико много и долго болел. В такое сложное время он ушел из жизни, покинув тех, кто его любил. Пусть земля будет пухом. Мы всегда будем помнить тебя, Ахико из Актаса», - добавил Нурлан Дулатбеков.

Слова поддержки родным Ахико Тецуро выразил и глава Карагандинской области Женис Касымбек.

Напомним, впервые об Ахико из Актаса мировому сообществу стало известно после выступления Нурсултана Назарбаева в Токио. Тогда Елбасы рассказал о преданности японского узника казахстанской земле и отметил, что судьбы многих японцев связаны с Казахстаном.

Жизненному пути Ахико Тецуро даже был посвящен одноименный спектакль, который был презентован в 2016 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861191-umer-kazahstanskij-aponec-ahiko-tecuro-ca-istoria-zizni-vdohnovila-nazarbaeva.html