KZ

Лауреата госпремии КазССР нашли мертвым на лестничной клетке в подъезде дома

Известный российский ученый-философ, лауреат государственной премии КазССР Лев Науменко был найден мертвым в Москве на лестничной клетке высотного дома на Кудринской площади. Ему было 86 лет, передает NUR.KZ.

Лауреата госпремии КазССР нашли мертвым на лестничной клетке в подъезде своего дома
Лев Науменко. Кадр из видеоролика: канал "Александр Рожков" на YouTube: UGC

Пенсионера обнаружил около 7 часов утра сын - Глеб Львович. Он пошел искать пожилого отца, так как забеспокоился, не найдя его в своей комнате. Известно, что перед уходом из жизни Науменко-старший оставил предсмертную записку.

В ней он объяснил, что устал терпеть проблемы своего пожилого возраста: нарушения слуха, памяти и зрения и уже давно все решил для себя. Он заявил, что уже никому не нужен также, как и ему больше никто не нужен, пишет "Московский комсомолец".

Сын ученого, впрочем, отметил, что серьезных проблем со здоровьем у отца не было: он не страдал от онкологических или каких-либо других тяжелых болезней, регулярно наблюдался у терапевтов.

Отмечается, что все последнее время Лев Константинович периодически высказывал мрачные мысли, однако члены семьи не спешили показывать его психотеравпевту.

Пожилой философ, ученый и профессор Лев Науменко долгое время был заместителем главного редактора журнала "Коммунист". Его знали как идеолога коммунизма и диалектики, а также так называемой социальной философии.

В течение жизни много преподавал в советских университетах, последним место работы с 1992 года являлось место заведующего кафедрой философии и права в МГАУ им. Горячкина (на данный момент вуз присоединен к МСХА им. Тимирязева).

Кроме всего прочего, его руке принадлежит цикл научных работ на тему диалектики, за которые он был удостоен Государственной премии в КазССР.

Являлся исследователем работ другого советского философа-марксиста Эвальда Ильенкова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861174-laureata-gospremii-kazssr-nasli-mertvym-na-lestnicnoj-kletke-v-podezde-doma.html