KZ

Когда появится отечественная вакцина от коронавируса, рассказал Аймагамбетов

Глава Минобразования на заседании правительства рассказал, когда может быть готова вакцина от COVID-19 отечественного производства, пишет NUR.KZ.

Когда появится отечественная вакцина от коронавируса, рассказал Аймагамбетов
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Асхат Аймагамбетов сообщил, что к этому часу три платформы разрабатывают пять вакцин против КВИ. Всего сейчас в работе находятся три типа препаратов: инактивированная вакцина, рекомбинантная субъединичная вакцина и рекомбинантная векторная вакцина.

Первая произведена за счет нейтрализации опасного вируса под воздействием химических веществ.

Как отметил глава МОН, протокол разработки данной вакцины проверила и одобрила ВОЗ.

На сегодня успешно проходит доклиническое испытание этой вакцины. К этому часу проверены ее безопасность и иммуногенность на линейных мышах.

10 июня был проведен первый этап проверки на токсичность и аллергизующие свойства. 23 июня пройдет второй этап исследований.

В июле планируется провести аналогичные исследования на токсичность на мышах и крысах, и на иммуногенность на хорьках и хомяках.

В июле-августе аналогичные исследования планируется провести на приматах с тем, чтобы в сентябре этого года выйти на клиническое испытания.

По данным Минздрава, в стране к этому часу зарегистрировано 23,9 тысяч больных с коронавирусом. У большинства проявились симптомы заболевания, тогда как у 7,6 тысяч болезнь протекает в бессимптомной форме.

Лечение в клиниках страны получают более 13,7 тысяч человек. Выписаны с выздоровлением – более 10 тысяч человек. Жертвами вируса стали 105 человек.

Вице-министр казахстанского Минздрава на пятничном заседании правительства сообщила о заполненности койко-мест в регионах Казахстана в связи с эпидемией коронавируса - в некоторых регионах показатели доходят до 110 и 130%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861167-kogda-poavitsa-otecestvennaa-vakcina-ot-koronavirusa-rasskazal-ajmagambetov.html