KZ

Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев вышел на свободу досрочно

Вчера, 18 июня, осужденный в 2017 году бывший начальник Комитета нацбезопасности Нартай Дутбаев был освобожден условно-досрочно. Об этом сообщили в областном суде Восточно-Казахстанской области, передает NUR.KZ.

Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев вышел на свободу досрочно
Нартай Дутбаев. Фото: azattyq.org: UGC

Судья областного суда ВКО Елдос Жумаксанов подтвердил информацию редактору NUR.KZ.

Как объяснили в суде, в связи с поправками в Уголовный кодекс одни сутки, проведенные в изоляторе, засчитываются как 1,5 суток в колонии. Поскольку поправки начали действовать в январе, был произведен перерасчет, а в конце апреля постановление суда вступило в силу.

Жумаксанов добавил, что осужденный экс-руководитель КНБ уже отбыл больше половины срока. Кроме того, был учтен его возраст - в январе ему исполнилось 64 года.

Напомним, Дутбаева задержали в конце 2016 года, заподозрив в разглашении государственной тайны и превышении служебных полномочий.

Следствие длилось почти года, в итоге осенью 2017 года он был признан виновным и приговорен к 7,5 годам тюремного заключения . Его лишили права занимать должности на госслужбе до конца жизни.

В феврале 2018 его осудили еще по нескольким статьям, в том числе отмывание денег, злоупотребление властью. В общей сложности бывший глава комитета получил 12 лет колонии.

В октябре прошлого года экс-глава комитета рассказал о своей роли в деле об убийстве Татишева - он прослушивал телефон банкира.

Более подробно прочитать о Дутбаеве можно здесь >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861161-eks-glava-knb-dutbaev-vysel-na-svobodu-dosrocno.html