KZ

Больницы в регионах Казахстана переполнены из-за коронавируса

Вице-министр казахстанского Минздрава на пятничном заседании правительства сообщила о заполненности койко-мест в регионах Казахстана в связи с эпидемией коронавируса - в некоторых регионах показатели доходят до 110 и 130%, пишет NUR.KZ.

Больницы в регионах Казахстана переполнены из-за коронавируса
Фото: SOPA Images / Contributor / Getty Images: Getty Images

Замминистра Лязат Актаева сообщила, что за последние 3 дня заболеваемость в стране в сравнении с прошлой неделей выросла в 1,6 раз - за 3 суток в Казахстане выявили около 3000 случаев заражения, в то время как 3 дня прошлой недели было выявлено лишь 1800 случаев.

Антилидерами этих дней по числу новых больных, согласно слайдам вице-министра, стали Нур-Султан, Карагандинская и Атырауская область, Алматы и Туркестанская область.

Ситуацию Актаева назвала неблагополучной. Также она сообщила о заполненности койко-мест по Казахстану - в некоторых регионах показатель превысил 100%.

Больницы в регионах Казахстана переполнены из-за коронавируса

Так, в Павлодарской области заполненность коек составляет 131%, в Акмолинской области - 119%, в ВКО - 101%, также 100% достигла Алматинская область.

Отметим, что сигналом для усиления карантина служит показатель в 90% заполненности коек, если показатель Ro (репродуктивного потенциала) при этом выше 1,15% - для усиления карантина достаточно и заполненности коек в 70%.

Показатель Ro указывает на количество зараженных от 1 лица, он также близок к высокому по стране - по этой причине почти по всему Казахстану усилен карантин.

Общая картина чуть лучше в ЗКО, Костанайской и Мангистауской области - там карантин действует по "сценарию 2", он чуть "мягче", чем в других регионах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861155-bolnicy-v-regionah-kazahstana-perepolneny-iz-za-koronavirusa.html