KZ

Миллионы за расписку: финансовая пирамида обманула целую семью в Шымкенте

В редакцию NUR.KZ обратился житель Шымкента по имени Алихан, семья которого стала жертвой обмана очередной финансовой пирамиды под вывеской инвестиционной компании, и потеряла не один миллион тенге, а в ответ получила только расписки.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Алихан и его семья решили вложить деньги в инвестиционную компанию «Выгодный депозит» от «Ailyn forever». Сделать это их подвигло желание получить бонусы, полученные в этой форме одной из их родственниц.

«Это было примерно в январе, по совету родственницы мы решили вложить деньги в инвестиционную компанию. Я вложил свои деньги, до меня это сделали мама, сестра и бабушка.
В компании обещали, что вложенные средства увеличатся вдвое через 3-4 месяца. Мы положили деньги. Это для меня было впервые – обычно я с подобными вещами не связываюсь, но меня убедили, что надо. Я как раз строю дом и к весне мне нужны были деньги.
Я прекрасно понимаю, как работают финансовые пирамиды. Но моя родственница купила себе автомобиль, и говорила, что не потратила на него зарплату, только инвестиционный доход. А купила машину она где-то за 27 миллионов тенге. Это меня и заманило», - рассказывает Алихан.

При этом некая А., представляющая компанию, никаких правоустанавливающих или гарантирующих документов не предоставляла.

По его словам, компания работала до самого объявления карантина и продолжала брать деньги у других людей. Да и после закрытия Шымкента представительница компании стала ссылаться на карантин.

«Срок моей выплаты подходил в апреле, но она постоянно отодвигала сроки выплаты. По ослаблению, она продолжала отбиваться, но последние две недели вовсе отключила номер и не отвечает на сообщения.
Я говорил ей, что подам в суд, пойду в полицию, привлеку СМИ. А она пригласила меня прийти к офис. Я пришел, а ее нет, телефоны все выключены», - продолжает рассказ Алихан.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Шымкентец лично вложил значительную сумму, то же самое касается и членов его семьи.

«Лично я вложил около миллиона тенге. Причем 400 тыс. – это мои накопления и 600 тыс. я оформил в кредит. Мама, сестра, бабушка – все свои накопления вложили. Хочу писать коллективный иск в прокуратуру и заявление в полицию», - добавляет он.

Алихан нашел других пострадавших от этой компании и хочет присоединиться к коллективному иску, что был подан ими в городской уголовный суд. Он заявляет, что просто хочет вернуть свои вложенные деньги.

Корреспондент NUR.KZ обратился в Департамент полиции города Шымкента за комментариями и выяснил, что руководитель данной фирмы уже попал в поле зрения правоохранительных органов.

«Более 50 жителей Туркестанской области и города Шымкент обратились с заявлением в ДП города Шымкент о привлечении к уголовной ответственности руководителя индивидуального предприятия «Ailyn forever», который, создав финансовую пирамиду, обещал удвоить вложенные денежные и ценные средства в течение нескольких месяцев, однако ожидания вкладчиков не оправдываются до сих пор.
Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по пункту 2 части 3 статьи 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой».
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками установлена и доставлена в полицию 36-летняя жительница города Шымкент. В настоящее время ведется досудебное расследование», - сообщили в пресс-службе полиции Шымкента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861152-milliony-za-raspisku-finansovaa-piramida-obmanula-celuu-semu-v-symkente.html