KZ

"Как к прокаженному": скорую с зараженным КВИ не пустили на паром жители ВКО

Жители ВКО не пустили на паром машину скорой помощи, в которой находился зараженный коронавирусом - чтобы транспортировать больного, который был в тяжелом состоянии, паром сделал спецрейс, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-аккаунт главы упрздрава ВКО Ильяса Мухамеджана.

скорая паорм
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Главный врач региона на своей странице опубликовал обращение к жителям ВКО, отметив, что и в области, и по всей стране наблюдается "недоверие к КВИ и некий стигматизм к пациентам".

Мухамеджан пишет, что казахстанцы до сих пор не поняли важность и необходимость соблюдения всех рекомендаций, вроде ношения масок и соблюдения дистанции. Между тем, по его словам, количество зараженных в регионе только растет. Наиболее высокий прирост наблюдается в Семее.

Глава упрздрава также обратил внимание жителей на тот факт, что особенно сложно сейчас приходится врачам: несмотря на жаркую погоду, они вынуждены работать в защитных костюмах. Кроме того, многие из них уже долгое время не видели близких.

Стационары для зараженных КВИ заполнены более чем на 85%, а если ситуация продолжит ухудшаться, придется переоборудовать и другие больницы города, описал ситуацию на востоке страны Мухамеджан, добавив, что возможности больниц и медиков не безграничны.

По словам главы упрздрава, Казахстан хочет избежать "европейского сценария" - в странах Европы больных было так много, что их размещали в коридорах, им не хватало аппаратов ИВЛ.

скорая паорм

Он рассказал о случае, который произошел несколько дней назад: жители не пустили на паром скорую помощь, которая везла зараженного КВИ из района в город, хотя мужчина не представлял опасности для окружающих - он был в машине. В итоге парому пришлось сделать спецрейс.

скорая паорм

В завершении поста глава упрздрава призвал с пониманием относиться к тем, кто заразился КВИ, и оказать им поддержку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861127-kak-k-prokazennomu-skoruu-s-zarazennym-kvi-ne-pustili-na-parom-ziteli-vko.html