Выйти
KZ

"Унижают из-за бедности": алматинец с семьей собрался переехать из-за насмешек родных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

37-летний Ерлан из Алматы всю свою жизнь терпит насмешки своих состоятельных родственников по поводу его материального положения. Долгое время он пытался соответствовать им, однако устал и планирует переехать из города. Свою историю он рассказал в интервью корреспонденту NUR.KZ.

"Унижают из-за бедности": алматинец с семьей собрался переехать из-за насмешек родных

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Я называю себя "генетическим неудачником". Дело в том, что мой отец - единственный из трех братьев, не достигший состоятельности. Двое его братьев - богатые, их дети, соответственно, тоже.
Что касается самих братьев моего отца, то у меня нет никаких претензий: я очень уважаю этих людей и ценю их за то, что они достигли всего самостоятельно. Однако их дети, мои двоюродные братья, получили богатство не своим трудом - их родители обеспечили им будущее.
Страх показаться бедным мне привили с самого детства. Я помню, как родители говорили мне молчать обо всем, что происходит в нашем доме, и никогда никому не рассказывать, что мы бедные.
Они всегда тратили деньги на "представительские расходы". Делали все, чтобы выглядеть и казаться богаче, чем они есть на самом деле, а на действительно необходимые вещи уже денег не оставалось.

Читайте также

"Начали угрожать моим детям": экс-жена Турсена Алагузова о разделе имущества

Это проявлялось во всем. Отец мог купить в долг золотые украшения для мамы, одеть меня и маму в самые дорогие вещи, на которые он тратил всю свою зарплату. При этом в доме буквально было нечего есть, кроме "голых" макарон", - вспоминает свое детство Ерлан.

Мужчина признается, что с детства завидовал своим двоюродным братьям, но со временем зависть трансформировалась в желание скрыть свою бедность.

"Не могу сказать, что мы были близки со своими родственниками, мы встречались только на семейных мероприятиях, которые невозможно было избежать. Я видел, как они живут, и автоматически сравнивал себя и их.
У них были игрушки, одежда, свои личные комнаты, им позволялось многое, я же страдал от нехватки этого. К себе домой мы родственников не звали, не хотели, чтобы они видели нашу скромную квартиру.
Я рос, родители отправили меня учиться в дорогой частный вуз, хотя на это денег не было, мы вновь залезли в долги. Для них было важно, чтобы я учился там же, где и мои двоюродные братья. Привычка выдавать себя за более богатого человека передалась и мне, постепенно я стал ее заложником", - рассуждает мужчина.

Читайте также

"Занимался сексом с другой на нашей свадьбе": казахстанка жалуется на гулящего мужа

По словам Ерлана, благодаря усидчивости и трудолюбию, ему удалось выучиться и накопить на свою квартиру и автомобиль, однако стать более успешным у него не получилось.

"Я женился, у меня родились дети. Я поставил себе цель - сделать так, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. Но время шло, я не мог прыгнуть "выше головы". Мой достаток был хорошим, но до богатства было далеко.
Общение с родственниками и моя привычка "казаться, а не быть" отнимали у меня много сил и денег. Я, как когда-то мой отец, сделал чуть ли не смыслом своей жизни пускать пыль в глаза своим родственникам. Я все делал с оглядкой на то, что скажут и подумают мои братья.
Стыдно признаться, но я мог спустить последнее на путешествие к морю, чтобы выложить в социальные сети фото с отдыха. Я научился искусно врать, как бы между делом бросать фразы о бизнесе, которого у меня никогда не было, делал постановочные телефонные звонки, лишь бы создать видимость, что я крутой предприниматель.

Читайте также

"Любят только деньги": состоятельный карагандинец разочаровался в трех женах

Если мы сидели в ресторане или арендовали баню, я мог заплатить за всех, угостить их, а их это даже не впечатляло. Я понял, что сошел с ума, когда начал брать в аренду джипы с водителем, чтобы приехать на очередное мероприятие. Также я стал брать на прокат вечерние платья для жены и смокинги для себя.
Все это, разумеется, отнимало много денег. Я все время контролировал ситуацию, в страхе, что мой обман раскроется", - говорит Ерлан.

Родственники тем временем, по словам Ерлана, будто бы чувствовали, что он их обманывает и не прекращали попыток позабавиться над ним.

"Они специально делали акцент на мне и моей семье. Они постоянно предлагали мне свою помощь, деньги, якобы от чистого сердца, но наверняка только ради того, чтобы почувствовать свою власть.
Я всегда не просто с гордостью отказывался, а уверял их, что я не только не нуждаюсь, но еще и сам могу им помочь. Мои братья и их жены всегда унижали меня, не обращали на меня внимания, таких примеров множество.

Читайте также

Расизм в США глазами казахстанки, которая вышла замуж за афроамериканца

Когда супруга хвалилась новым ювелирным украшением, жены моих братьев демонстрировали что-то более дорогое и стильное. Если я говорил, что мои дети разговаривают на английском на уровне носителя языка, братья отвечали, что их дети разговаривают на двух языках.
Несмотря на все мои усилия, я все равно оставался самым неудачливым в компании, у моих братьев всегда все было лучше, чем у меня", - говорит Ерлан.

Мужчина признается, что уже устал от жизни во лжи и постоянных унижений. Он планирует переехать из Алматы, чтобы не видеться со своими родственниками.

"Я прекрасно понимаю и осознаю, чем я занимался всю свою жизнь. Мне стыдно, но я не хочу раскрывать свой многолетний обман. Тем не менее, мне с каждым разом все сложней поддерживать легенду о том, что я богат и успешен.
Я вижу только единственный выход - переехать, чтобы у нас не было возможности общаться. Мне самому и моей жене не нужно больших богатств, мы довольны и счастливы быть людьми со средним достатком и больше никогда ни перед кем не притворяться. Сейчас мы готовимся к переезду и счастливы, что освобождаемся от своего бремени", - признается наш собеседник.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Унижают из-за бедности": алматинец с семьей собрался переехать из-за насмешек родных