KZ

Когда алматинцам нужно проходить ПЦР-тест, рассказал санврач

Когда алматинцам нужно проходить ПЦР-тест, рассказал сегодня во время онлайн-брифинга главный санврач города Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

Когда алматинцам нужно проходить ПЦР-тест, рассказал санврач
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Getty Images
"В первую очередь мы обследуем ПЦР граждан, которые предъявляют жалобы, эти критерии оговорены. Это наличие температуры, кашель, одышка. В таких случаях в эти очаги выдвигаются доктора первичной медпомощи днем или скорая помощь ночью. Они определяют необходимость госпитализации, и тогда проводится тестирование.
Все члены семьи, кто является ближним контактом, в отношении них проводится тестирование. На начальном этапе мы объясняли гражданам о необходимости проведения тестирования близким контактам. Сейчас население осознает важность и опасность коронавируса и многие граждане направляются на платные пункты", - сообщил Бекшин.

Он также отметил, на сегодня есть государственный центр, который работает только по больным и обслуживают только контактных. Платные услуги оказываются частными медцентрами.

"Сейчас эта мера расценивается как малоэффективная, так как человек может пройти тестирование а завтра получить заражение. Мы рекомендуем носить мыски, часто мыть руки, соблюдать дистанцию. Во время посещения закрытых помещений", - сообщил санврач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861069-kogda-almatincam-nuzno-prohodit-pcr-test-rasskazal-sanvrac.html