KZ

Ученые выяснили, что антитела к COVID-19 исчезают после выздоровления

Антитела к COVID-19 пропадают в организме пациента после излечения. Чтобы это выяснить, специально было проведено исследование, передает NUR.KZ.

Коронавирус SARS-CoV-2
Коронавирус SARS-CoV-2. Фото: CDC 24/7 (cdc.gov): UGC

Антитела – это особые белки, который выделяет иммунитет при встрече с возбудителями инфекций (вирусы, бактерии, грибы), а также белковыми ядами и другими чужеродными веществами.

В случае с коронавирусом они нужны для того, чтобы нейтрализовывать его.

Как оказалось, эти белки хоть и вырабатываются в организме зараженного COVID-19, но существуют недолго. Это выяснила группа американских и китайских ученых, пишет South China Morning Post.

Для эксперимента они отобрали 23 тыс. врачей, которые трудились в Ухане во время первой вспышки эпидемии COVID-19. Эти врачи контактировали с больными на ранних стадиях болезни.

Результаты показали, что совсем малая часть из них имела антитела – всего 4%. В то же время, как отметили ученые, болезнь могло подхватить примерно 25% врачей.

Все выводы ученых шли к тому, что антитела попросту не могут оставаться в организме на продолжительный период. Как отметили исследователи, примерно у 10% пациентов антитела могли исчезнуть уже в первые 30 дней после излечения.

Ранее российский врач-эндокринолог рассказала, какой симптом может остаться даже после полного излечения от коронавируса. Человека может продолжать знобить, даже если у него не повышена температура.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861056-ucenye-vyasnili-cto-antitela-k-covid-19-iscezaut-posle-vyzdorovlenia.html